Слушателями семинара были студенты — волонтеры и преподаватели – методисты педагогического колледжа, которые с октября 2020 года проводят  профориентационные занятия с несовершеннолетними, посещающими на базе Центра клуб «Точка опоры». Напомним, что реализация программы «Не профессия выбирает человека, а человек профессию» осуществляется в условиях проекта «Открываем будущее», который поддерживается грантом Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Модератор семинара Наталья Митренко, методист Центра обратила внимание участников мероприятия на то, что одной из наиболее эффективных форм работы с подростками, оказавшимися в конфликте с законом  является так называемый  низкопороговый клуб – это возможность проведения организованного досуга и свободного общения подростков при низком пороге требований к ним. И в условиях клуба главным в работе с несовершеннолетними, состоящими на профилактических учетах, является полное принятие «трудного» подростка, как личности, вера в успех его реабилитационного процесса.

При подведении итогов семинара у слушателей было очень много вопросов по постановке и снятию подростков с учета, лишению и восстановлению родительских прав, обязательности и добровольности посещения занятий в клубах Комплексного центра. Модератор семинара ответила на все вопросы и  отметила, что студенты – волонтеры проекта проводят содержательные занятия с использованием новых методов и приемов работы с воспитанниками клуба при организации общения «равный – равному», способствующие  совершенствованию их уровня профессионального самоопределения.

Участники семинара получили информационные и методические  материалы, связанные с содержанием  этапов проекта «Открываем будущее» и особенностями форм работы с несовершеннолетними, состоящими на различных профилактических учетах.