КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода» свой опыт по внедрению компьютерной грамотности начал с участия в  социальном проекте «Сколько не было нам лет,  изучаем интернет» реализуемого Славгородским педагогическим колледжем в 2018 году.  В данном проекте приняли участие пожилые люди, получатели услуг Комплексного цента. Они проходили обучение в течение  4 –х месяцев.

Сейчас в центре созданы условия для освоения пожилыми гражданами работы на персональном компьютере: разработана программа обучения компьютерной грамотности «С компьютером по жизни» для лиц от 55 лет, оборудованы  рабочие места для занятий, есть возможность использования Интернет сети, видео проектора для демонстрации обучающимся наглядного материала.

В данное время в центре проходят обучение граждане пожилого возраста. У каждого из них свои способности, запросы, своя мотивация к обучению. Например,  Владимир Иванович творческая личность. Он пишет небольшие рассказы, сюжеты к которым берет из жизни. Его цель рукописи своих рассказов перенести в цифровой формат.

— Как здорово, когда в творческом поиске, не нужно перечеркивать, переписывать, а просто печатаешь то,  что тебе нужно. Я хочу научиться заходить на литературные сайты, чтобы обмениваться информацией, набираться опыта в литературной деятельности и,  конечно же,  сделать свои рассказы доступными всем желающим,  — говорит Владимир Иванович.

Любовь Андреевна проживает одна, удаленно от центра города. Она решила научиться с помощью компьютера записаться к врачу, оплачивать коммунальные услуги. Другая ее цель научиться общаться в Интернет сети.

— Как здорово уметь общаться по скайпу. Я могу не только услышать своих детей, но и увидеть их. Я даже нашла своих одноклассников, и теперь мы можем вспоминать школьные годы, рассказывать о своей жизни. А еще я люблю петь, и хочу научиться находить любимые песни в интернете, — говорит Любовь Андреевна.

Проводя компьютерные курсы для пенсионеров, специалисты используют индивидуальный подход, позволяющий ускорить процесс получения практических навыков. Теоретические занятия чередуются с практическими.