С января по июль 2020 года на территории города Славгорода количество преступлений, совершенных подростками выросло в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В связи с этим Комплексный центр социального обслуживания населения провел анализ причин подростковой преступности.

Анализ причин и условий совершения преступлений несовершеннолетними, меры по обеспечению занятости подростков, совершивших преступления.

На 31.07.2020 г. на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 57 подростков. Причины постановки на учет: совершение правонарушений до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, совершение общественно опасных деяний, употребление алкоголя, обвинение в совершении преступления, осуждение к мерам не связанных с лишением свободы, применение принудительных мер воспитательного воздействия, подросток, содержащийся в социальном учебно-воспитательном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации.

Выборка для проведения углубленного исследования причин совершения преступления охватывала все группы причин постановки подростка на учет. Внутри группы выборка является случайной и составляет 12,3% (7 чел).

На основе полученных углубленных данных проведены фронтальные исследования причин совершения подростками преступлений и правонарушений.

Для исследования использовались следующие методики:

— Многофакторный личностный опросник Кеттела: 16 — факторный личностный опросник

— Карта перспектив

— Методика «Сеть социальных контактов»

— Диагностика личностных отклонений подростковог возраста: Методика диагностки показателей и форм агрессии (А.Басса и А.Дарки); Опросник для идентификации акцентуации характера у подростков (А.Е Личко); диагностика предрасположенности личности к конфликтному поведению (К. Томас); Исследования уровня субъективного контроля  (Д. Роттера)

— оценка риска и потребностей несовершеннолетнего.

Основные выводы по итогам исследования таковы: причинами совершения преступлений и правонарушений в 86% случаев (49 подростков) является неорганизованный досуг подростков и неправильное использование свободного времени, в 100% случаев низкий уровень правовой грамотности, в 42% (24 чел) негативное влияние близкого окружения (ведомые подростки), в 89% недостаточность родительского контроля и позитивного влияния социально-значимых взрослых, несформированность морально-нравственных ценностей.

По итогам исследования разработаны рекомендации специалистам по работе с семьями, родителям по воспитанию детей.