С апреля этого года стартовал проект «Домашний микро реабилитационный центр «Журавлик», реализуемый КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода». За это время произошло знакомство с семьями, проведена диагностика психологического состояния детей и родителей, семейной обстановки. Родители детей с тяжелыми множественными нарушениями развития особенно нуждаются в психологической поддержке. С каждым было проведено тестирование на эмоциональное состояние, наличие депрессии, беседы на тему ожиданий от проекта.

На основе диагностики ведётся коррекционная работа с семьями. Одним из вариантов коррекционной работы с детьми являются   программно-методические комплексы с видеобиоуправлением  «Тимокко». Первый познакомившийся с новым оборудованием — Даниил Огай, участник проекта. Занятие с ребенком проводил психолог проекта.

Занятие было направленно на тренировку внимания, памяти,  координацию движений и развития познавательных навыков. Ребёнок проявил большой интерес к заданиям. Были выполнены упражнения: «Раскраска», «Фокус покус», «Волшебное дерево», «Ковер самолет»,  по нарастающей:  от лёгкого режима «новичок» до более сложного «любитель». Поначалу,  задания давались сложно, но в процессе игры мальчику удалось добиться хороших результатов.  В ходе реализации проекта Даниил и другие участники, познакомятся со всеми комплектами «Тимокко», которые помогут в  развитии когнитивных способностей. В процессе занятий на каждого ребёнка заводиться карточка, где отображается динамика развития и статистика выполненных заданий.

Работа в рамках проекта продолжатся,  и команда получает положительные отзывы.

— Наша семья рада, что нам предоставили возможность поучаствовать в таком замечательном проекте. Хотим сказать спасибо Комплексному центру за организацию посещения специалистов и предоставление в пользование тренажеров для нашего сына Даниила. Мы ожидаем от проекта «Журавлик» улучшения двигательных способностей и социально-нравственного развития нашего ребенка, — поделилась Огай Наталья Игоревна.