В 2020 году КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода» с проектом «Домашний микро реабилитационный центр «Журавлик» стал победителем конкурсного отбора инновационных социальных проектов, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Реализация проекта осуществляется на территориях обслуживания Комплексного центра. Проект «Домашний микро реабилитационный центр «Журавлик», разрешите называть его просто ДМРЦ «Журавлик», задуман для того, чтобы помочь семьям, воспитывающим  ребенка с множественными нарушениями развития, создать условия реабилитации ребенка в домашних условиях, улучшить качества жизни такой семьи.

Поясним, что ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) – это чаще всего ребенок с тяжелой формой детского паралича, осложненной соматическими, сенсорными, интеллектуальными и речевыми нарушениями. В связи с этим ребенку требуется комплексная помощь на ранних стадиях развития ребенка. От объема, качества, своевременности получаемой помощи напрямую зависят степень самостоятельности ребенка и возможности его социализации.

Именно поэтому в проекте реабилитационный процесс осуществляется командой квалифицированных специалистов, компетентных в решении развивающих и реабилитационных задач. В состав команды проекта входят медицинские работники, педагоги общеобразовательных организаций, реабилитологи, психологи, логопеды, дефектологи, инструктор по адаптивной физической культуре, волонтеры. Специалисты будут оказывать помощь на дому, где будет организовано специальное пространство для реабилитации и развивающего ухода за ребенком, организован процесс социализации семей.

Важный акцент в проекте сделан на организацию ранней помощи. Ранний возраст – самое удивительное время, время открытий, роста и очень быстрого развития малыша. В первые годы жизни закладываются наиболее важные и фундаментальные человеческие способности. Именно, ранняя диагностика и коррекция отклонений психомоторного развития детей являются главным условием их эффективного обучения и воспитания, предупреждения у них тяжелой инвалидности и социальной дезадаптации.

При диагностике аномального развития важно не только констатировать интеллектуальную, двигательную недостаточность, но и определить систему реабилитационных мероприятий. Ранняя помощь – это командная работа, когда одновременно несколько специалистов оказывают помощь ребенку, чтобы улучшать его функционирование в повседневной жизни, на это и нацелены участники проекта.

В рамках проекта ДМРЦ «Журавлик» семьи, воспитывающие детей с ТМНР,  будут обеспечены необходимыми техническими средствами реабилитации. Тренажеры для развития двигательной активности и реабилитации, кресло-коляска для детей-инвалидов Swifty Max,  угловой сухой бассейн, «шагающая черепаха», массажер Торг Лайнс, и многое другое появится в семьях-участницах проекта.

Развивающий-коррекционный комплекс Тимокко с биоуправлением,  предназначенный для улучшения качества движения,  координации движений, тренировки функции внимания и развития познавательных навыков,  коммуникативные книги с набором карточек, книга — мечта о чтении вслух и словах-картинках, комплекты блоки Дьенеша и палочки Кюизенера, демонстрационный материал: все это поможет специалистам и родителям в развивающем уходе за детьми с ТМНР.

Специалисты, участвующие в проекте, будут обеспечены программно — методическими, дидактическими материалами, альтернативными средствами коммуникациями, что немало важно,  они пройдут профессиональное обучение с целью обеспечения комплексного подхода реабилитации и абилитации детей  с ТМНР.

Работа с семьей будет идти в триаде: родитель – ребенок – специалист. В этой триаде ребенок является полноправным участником процесса. Практически все задачи будут решаться через поиск собственной активности ребенка и через поиск его предпочтений. Успешная реализация такой задачи невозможна без желания и активности самой семьи. Для этого мы постараемся, используя различные методики, помочь семье выступить инициатором запроса, принять решение: над какой задачей работать на данном этапе. Для этих же целей в рамках проекта предусмотрены мероприятия, направленные на  повышение родительской компетентности в воспитании своего ребенка и, в конечном итоге, повышения качества жизни семьи.

Чего мы достигнем в итоге? Во-первых, улучшения качества жизни семей-участниц проекта. Сформированную междисциплинарную команду специалистов в помощь семье,  это поможет поднять работу с «особенными» детьми на качественно новый уровень. Привлечем к проведению реабилитационных, абилитационных и социализирующих мероприятий ближайшее окружение семей, воспитывающих детей с ТМНР. Пополним пункт проката Комплексного центра техническими средствами реабилитации, необходимыми семье для повышения эффективности реабилитационно-развивающего процесса. Получить это оборудование в пользование в дальнейшем смогут и другие семьи данной категории. Сможем делиться своим опытом работы по проекту на региональных и всероссийских площадках, с ним смогут познакомиться все социальные учреждения края и России.

И напоследок, почему мы назвали проект «Домашний микро реабилитационный центр «Журавлик»? Да потому, что в каждой семье, а это 19 семей, которая примет участие в проекте, будет организован  домашний микро реабилитационный центр. А «Журавлик»,  потому что, как в истории веры и мужества о японской девочке, которая поверила, что тысяча бумажных журавлей исполнит ее желание, мамы наших «особенных» ребят готовы порой испробовать тысячу способов, только, чтобы их мечта о счастье и долголетии малыша начала сбываться. Мы будем вместе трудиться над этим процессом.

Сергеева Т.Д., руководитель проекта