Информационно-просветительскую работу по предупреждению пожаров в жилых помещениях сотрудники  филиала по городу Яровое комплексного центра социального обслуживания населения г. Славгорода проводят систематически  для разных категорий обслуживаемых граждан . Так, в рамках проведения месячника по противопожарной безопасности с 7 февраля по 5 марта специалисты провели ряд мероприятий.

Во время выхода специалистов филиала в семьи, находящиеся в социально опасном положении, был проведен обучающий тренинг «Если дома случился пожар», «Пожароопасные предметы» для детей и их родителей. Дети с пристальным вниманием слушали о ситуациях возникновения пожаров и совместно со специалистом проигрывали ситуации: как нужно поступить в случае возникновения сильно распространяющегося пожара в квартире, как защитить себя, если вдруг ты не можешь собственными силами выбраться из помещения, охваченного огнём. По завершению тренинга семьям оставлялась памятка по пожарной безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

Для детей посещающих занятия в Центре был проведен творческий урок «Огонь детям не игрушки!». Ребята на ватмане изобразили череду различных пожароопасных ситуаций. Под каждым изображением опасной ситуации написали в стихотворной форме советы по предотвращению таких случаев. В итоге всеобщими усилиями, и под руководством специалиста по социальной работе, получился достаточно красочный и познавательный плакат по пожарной безопасности.

 

 

 

 

 

 

Пожилые люди и инвалиды являются одной из наиболее подверженных пожарным рискам групп населения. К сожалению, многие люди не имеют необходимых знаний о том, как правильно действовать во время пожара. В период месячника проводились индивидуальные беседы с детьми — инвалидами по привитию навыков безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях: «Как избежать беды», «Обучение способам безопасного поведения при возникновении пожара». В игровой форме была доведена до детей необходимость соблюдать правила пожарной безопасности. Сформировано усвоение детьми элементарных знаний, связанных с возможной угрозой пожара.

Для инвалидов с детства прошла эвристическая беседа – тренинг «Пожарная азбука». Особое внимание в беседе с молодыми людьми – инвалидами с детства было уделено мерам пожарной безопасности для домов с печным отоплением. Инвалиды с детства, проживающие в частном секторе, были информированы по вопросам повышения культуры безопасного поведения, эксплуатации печей и других отопительных приборов в зимний пожароопасный период. Специалист по социальной работе подробно рассказывала, что нужно делать, чтобы не случилось пожара, напомнила телефоны пожарной службы.

Провели тематический конкурс «Огонь-друг, огонь-враг». Присутствующие повторили меры пожарной безопасности в быту. Особое внимание уделялось вопросам эксплуатации газовых приборов и предупреждения случаев гибели людей при их использовании.

Особое внимание уделили гражданам пожилого возраста и инвалидам, им были показаны ролики «Пожар — стихийное бедствие» с дальнейшим обсуждением.