В Комплексном центре социального обслуживания населения г. Славгорода для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья используются различные методы и формы коррекционной работы: игровая и нейропсихологическая коррекция, тренинги, арттерапия.

Так, в рамках пилотного проекта «#шагнавстречу», было проведено одно из коррекционных групповых занятий. Встреча прошла под названием «Космическое путешествие», с целью коррекции эмоционально-волевой сферы. Занятие проводилось в комнате психологической разгрузки с сенсорным оборудованием. Специально оборудованная сенсорная комната является замечательным инструментом для расширения и развития мировоззрения, сенсорного и познавательного развития, способствует стабилизации эмоционального состояния, повышает эффективность любых мероприятий направленных на улучшение психического и физического здоровья  детей. Основу занятия составили игры, специально подобранные психологом,  и направленные на поддержание благоприятного внутригруппового климата, сплочение и организационное развитие детского сообщества. В мероприятии приняли участие  восемь детей с ментальными нарушениями в возрасте от семи до пятнадцати лет.

Волшебный мир сенсорной комнаты никого не оставил равнодушным,  детей сопровождало чувство покоя, защищенности и уверенности в себе. Ребята получили массу новых впечатлений и эмоций. В процессе игры был выполнен ряд упражнений  выстроенных в порядке, от простого к сложному.

«Космическое путешествие» прошло удачно, благодаря обстановке сенсорной комнаты,   и Силантьевой Т.В., психологу центра,  удалось создать  атмосферу группового доверия и принятия, что очень важно для плодотворной работы с «особенными» детьми.