В Комплексном центре города Славгорода и его филиале по Бурлинскому району с 1 августа 2019 года реализуется Комплекс мероприятий пилотного проекта по формированию единой региональной системы взаимодействия между органами исполнительной власти, организациями и семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна #шагнавстречу. Для реализации комплекса мероприятий в Комплексном центре создана рабочая группа, работают дневные группы, где родители могут оставить детей под присмотром специалистов, чтобы решить в это время социальные вопросы своей семьи. Поступили денежные средства, предназначенные для приобретения игрового, развивающего оборудования, мебели для организации работы групп кратковременного пребывания. Реализация проекта будет осуществляться до ноября 2020 года.

Алтайский край вошел в число пяти регионов Российской Федерации, которые при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, участвуют в реализации данного проекта. Семьи, воспитывающие детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна, из 10 муниципалитетов края: городов Славгорода, Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Камня-на-Оби, Бурлинского, Баевского, Быстроистокского, Косихинского и Красногорского районов стали участниками мероприятий проекта.

В ходе реализации проекта будет создана система взаимодействия между органами исполнительной власти, организациями и семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна. В качестве ресурса социальной поддержки семей в рамках проекта, планируется привлечение обученных волонтеров.

Основной задачей проекта является информирование родителей, воспитывающих особенных детей о перечне социальных услуг, медицинских и некоммерческих организациях, предоставляющих помощь, информационно-методических материалах, в которых будут собраны сведения об особенностях развития и обучения детей.

Напомним, что в Комплексном центре города Славгорода и его филиалах ежедневно проводятся мероприятия по социальной адаптации и реабилитации детей с особенностями в развитии в группах или индивидуально, в полустационарной форме или на дому, в зависимости от индивидуальных возможностей и потребностей каждого ребенка. Проводятся совместные праздники и спортивные мероприятия, организовываются встречи для родителей, где они могут поделиться положительным опытом воспитания и развития особенного ребенка, найти выход из сложной ситуации. Функционирует пункт проката позиционного оборудования. Его работа направлена на обучение детей-инвалидов (а также родителей или законных представителей несовершеннолетнего получателя социальных услуг) пользованию техническими средствами реабилитации, на создание условий домашней реабилитации детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Приглашаем родителей с детьми для участия в мероприятиях проекта. А так же всех неравнодушных людей, готовых отдавать часть своего времени участию в социально значимых проектах, то есть таких, которые улучшают нашу жизнь.

В Комплексном центре действует волонтерское движение «Активная среда» и мы приглашаем присоединиться  Вас к нашему волонтерскому движению! Задачи волонтеров в проекте: помощь в организации праздников для детей с ментальными нарушениями, оказание помощи родителям в осуществлении временного присмотра детей, организация поздравлений детей на дому.

Обращаться по адресу: г. Славгород, ул. Луначарского, 126. Телефон для справок: 5-10-15, контактное лицо: Наталья Анатольевна.