В ночь на 13 августа 1969 года из Китая на советскую территорию в районе озера Жаланашколь перешло несколько диверсионных групп, которые углубились на 700 – 800 метров от линии границы и принялись окапываться. Все они были обнаружены пограничными дозорами.

Тематическую экскурсию для группы несовершеннолетних «Точка опоры», посвященную данному инциденту, организовал КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Славгорода» совместно с отделом пограничной комендатуры в г. Славгороде ПУ ФСБ России по Алтайскому краю.

Подростки узнали о стратегии и тактике проведения конкретной операции. После чего посетили комнату постановки приказа, где воочию увидели карту российской границы подведомственной территории отдела, познакомились с основными документами, которыми руководствуются военнослужащие, спортивными достижениями и наградами служащих отдела. Но самое интересное и увлекательное ожидало впереди.

В тире мальчишки и даже девчонки с огромным интересом слушали рассказ о нескольких видах оружия, смогли подержать в руках автомат Калашникова (Ак-74м) найти в кромешной тьме условного противника с помощью тепловизора, примерить амуницию и сделать фото на память.

Далее группа посетила следовой городок, где ребята узнали, какие методы злоумышленники используют при пересечении государственной границы. Смогли самостоятельно определить, в каком направлении двигался условный нарушитель, и каким способом пытался «замести следы». В завершении экскурсии подростки отправились в бокс для техники.

Там они посидели за рулет военных автомобилей и снегоходов. Увлекательное ознакомление с территорией и объектами отдела пограничной комендатуры г. Славгорода произвело на всех участников неизгладимое впечатление, дети задавали вопросы и внимательно слушали ответы на них. В глазах был неподдельный интерес и масса положительных эмоций. Благодарим за организацию мероприятия начальника отдела в г. Славгороде ПУ ФСБ России по Алтайскому краю подполковника Соловьева Б. В.