Социальный работник стремиться делать все необходимое для того, чтобы одинокие и престарелые люди были счастливы, довольны своей жизнью. Для этого требуется много сил, как душевных, так и физических. Не каждому дано это. Поэтому в профессии остаются не все. А те, кто остались и работают, ежедневно отдают тепло своей души. Человеколюбие, доброта, внимание, чуткость, отзывчивость, умение сострадать, готовность прийти на помощь – вот главные черты каждого социального работника. Именно такими качествами обладает   заведующий отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Валентина Петровна Левковская Комплексного Центра социального обслуживания населения г.Славгорода.

Валентина Петровна закончила Алтайский политехнический институт     им. И.И. Ползунова. Она никогда не думала, что свяжет свою жизнь с социальной сферой. Но судьба распорядилась по-своему. И вот уже 12 лет работает в Комплексном  Центре социального обслуживания населения города Славгорода. За добросовестный труд Валентине Петровне в 2012 году Объявлена Благодарность Главным управлением Алтайского края по социальной защите населения и преодоления последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

С  2007 года  Валентина Петровна руководит работой отделения  социального обслуживания на дому  – подбирает и обучает социальных работников, контролирует их деятельность, помогает им в их нелегком труде  – советом, подсказкой, дружеским участием. И это у нее прекрасно получается. Вот что говорит о своем руководителе социальный работник:- «Валентина Петровна  – потрясающая заведующая! Она интеллигентная, честная, добрая, внимательная. Очень терпелива и выдержана, всегда старается учесть наше мнение. Ее спокойствие отражается и во внешности, и в голосе, и в поведении. Всю себя отдает работе. Всегда уважительно относится и к нам, и к пожилым получателям социальных услуг и в любое время готова прийти на помощь. Благодаря ей в отделении прекрасный психологический климат. Мы, соцработники, гордимся, что у нас такой руководитель. Она – пример для всех нас». Действительно Валентина Петровна обладает высоким уровнем профессионализма, умело применяет технологии работы с различными категориями граждан и службами социальной сферы, осуществляет индивидуальный  подбор методов и форм  работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами. Грамотно и эффективно применяет  нормативно — правовые акты, регламентирующие деятельность отделения. Принятые, в процессе осуществления профессиональной деятельности, решения являются обоснованными и продуктивными.

Самое сложное в нашей работе – заслужить доверие пожилого человека. Помимо умения выслушать клиента, понять его нужды, переживания, необходимо собрать объективную информацию о нем, проанализировать и оценить ситуацию, в которой он находится, определить, в чем заключаются его трудности, и настроить на преодоление проблем. Без доверия ничего не получится. Она хорошо знает проблемы и нужды пожилых людей, способна найти индивидуальный подход к каждому подопечному тонко подмечает их черты характера,  с удовольствием помогает им и  словом, и делом.  Пожилые граждане благодарны ей за умение сопереживать, проникнуться их проблемами.

Валентина Петровна эрудированна, активна в поиске необходимой информации. Ответственно относится к своим обязанностям, проявляет инициативу в решении нестандартных производственных задач. Её энергичность и высокая ответственность помогают справиться социальным работникам отделения с любым заданием. Серьезно подходит к порученному делу, способна отстаивать свои убеждения, создавать и поддерживать эмоциональный комфорт в ситуации межличностного общения.

Валентина Петровна обладает большим интеллектуальным, общекультурным и нравственным потенциалом. Её отличают такие личностно-деловые качества, как добросовестность, инициативность, самостоятельность, тактичность, принципиальность, она уважительна и внимательна к   подопечным отделения.