Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения за последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

Поэтому еще одной целью Всемирного Дня памяти умерших от СПИДа является привлечение внимания мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции.

О своей работе с ВИЧ-инфицированными людьми рассказывает психолог Комплексного центра Крикун Л.В.:

«Так как, я много работаю с людьми, живущими с ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), я вижу много дезориентированности, не информированности в этой теме, что рождает много страхов и сильно снижает качество жизнь. Существует стигма, грубо говоря «клеймо», с которым приходится жить людям: что человек с ВИЧ опасен, держаться от него надо подальше, что это обязательно «люди, ведущие неподобающий образ жизни». Это далеко не так!

Важно в такой ситуации не оставаться один на один с собой, а обращаться за помощью и поддержкой к близким, если есть такая возможность, и, обязательно, — к специалисту психологу.

Важно найти «своего» специалиста — психолога, с которым можно быть в доверительных отношениях, иметь возможность и достаточно времени для проживания стадии шока, для проявления возникающей агрессии, вины, обиды.

Психологически сопровождая ВИЧ — инфицированных людей, я видела, что порой бывает достаточно дать полную информацию, о том, что ВИЧ давно не смертельное заболевание, а с имеющимися сегодня лекарствами оно перенесено в ряд хронических, и есть возможности для рождения здоровых детей. И тогда человек потихоньку начинает видеть и находить ресурсы, силы идти дальше. Поэтому я уверена, что быть рядом со специалистом в этой теме — это может стать той самой стартовой площадкой, с которой реально начать жить! Жить качественно!».

В Комплексном центре города Славгорода для ВИЧ — инфицированных людей и их близкого окружения предоставляются услуги:

-Социально – психологические  индивидуальные психологические консультации для людей с диагнозом ВИЧ-инфекция и их близких (консультации по приверженности антиретровирусной терапии);

-Социально-правовая помощь в оформлении документов для получения пособий, льгот, материальной помощи, медицинского сервиса, в оформлении опекунства и попечительства (помощь в трудоустройстве, обучении, восстановлении утерянных документов, регистрации по месту жительства, устройстве в различные социальные учреждения).

Единственный способ борьбы со СПИД – профилактика и поддержание своего организма. Необходимо точно знать свой ВИЧ-статус, чтобы, в случае выявления вируса в организме, вовремя начать лечение, не доводя до смертельных последствий. Ведь многие ВИЧ-инфицированные люди живут долгие годы и даже рожают здоровых детей.