Чтобы не было в мире войны,

А еще я хочу и мечтаю о том,

Чтобы счастье и радость вошли в каждый дом.

Болотова Л.Ф.

В отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов филиала по Бурлинскому району КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода»  с 2002 года стоит на обслуживании замечательная женщина, ветеран труда, труженик тыла, мастер педагогического труда  Людмила Филипповна Болтова.

В январе 2019 года Людмила Филипповна  отметила 90 — летний юбилей.   Родилась 3 января 1929 года на  станции Кулунда,  Алтайского края. В 1933 году ее семья переехала в Бурлу, где и проживает сейчас. Здесь  пошла в первый класс, здесь стала работать учителем начальных классов. Сороковые «пороховые»- тяжелые годы войны. С ними совпали ее школьные годы, полуголодная, полураздетая юность.

Война легла тяжелым   бременем не только на плечи взрослых, но и детей. В летнее время трудилась  на полевых работах, перемолачивала, сушила зерно, заготавливала топливо для школы, перерабатывала овощи.

Летом 1943 года работала  табельщицей стройотдела.  Это были  трудные и горькие годы. Наверное, нет ни одной семьи, которая бы не горевала о потере близких им людей. В первый год войны  погиб старший брат Людмилы Филипповны – Иван.  В 1946 году  поехала учиться  Славгородское педучилище, и с тех пор вся ее жизнь связана  со школой и детьми. В 1955 году закончила  факультет русского языка и литературы Куйбышевского института. До войны она успела  поработать в селе Новопесчаное, Орехово, Михайловка.

Мирная жизнь налаживалась, и учителя того времени были универсалами – вели уроки, читали лекции, выпускали боевые листки, участвовали в самодеятельности.

Людмила Филипповна мечтала  в детстве стать артисткой, декламировала и пела, вот и пригодилось это умение для работы в школе.

Почти 40 лет жизни Людмилы Филипповны отданы  школе и детям.

Единственная дочь Галина не пошла по стопам мамы — она стала фармацевтом и живет сейчас на Украине. Людмила Филипповна очень переживает за своих родных, ведь на Украине живут все ее родные – дочь Галина, внук Женя, и две правнучки — Рита и Марта.

Вот так и живет эта замечательная женщина. Самый главный помощник у нее  — социальный работник, который помогает ей в быту. Людмила Филипповна очень любит домашних животных. В квартире у нее живет – серый, пушистый красавец кот Барсик.

Людмила Филипповна поддерживает связь со своими учениками, которые разлетелись по всей стране и даже за рубеж.

Все что в ее силах, старается делать сама. Когда ей хотят помочь, она отвечает: «Не надо, я солдат еще живой!».

А она действительно – солдат! В свои 90 лет  Людмила Филипповна едет активный образ жизни: много гуляет, читает и пишет стихи.

Люди,  я прошу вас ради бога

Не стесняйтесь доброты своей.