11 апреля – День освобождения узников фашистских концлагерей. С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков.

В эту памятную дату в филиале по г. Яровое комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода прошел исторический час «Память сердца!».

Для инвалидов с детства был подготовлен и показан видео фильм «Украденное детство», рассказывающий о Второй мировой войне, о самых больших немецко-фашистских концентрационных лагерях.

 

Специалист по социальной работе Риттер О.А. и библиотекарь Лопатина Т.И. рассказали  о преступлениях фашистов, о жизни заключенных и показали наглядный материал.

Традиционно,  в преддверии этой даты, специалисты по социальной работе Риттер О.А. и Величко М.А. вместе с детьми, посещающими низкопороговый клуб «Кораблик», посетили на дому бывших малолетних узников. В настоящее время в городе Яровое проживает 3 узника фашистских концлагерей. Это люди преклонного возраста, убеленные сединой: Юлия Ивановна Эллерт, Анна Николаевна Толстых, Анна Ивановна Новиченко.

Школьники подарили ветеранам открытки, которые сделали своими руками. Специалисты поздравили женщин с наступающей 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, пожелали каждой здоровья и бодрости духа.

Со слезами на глазах и с болью в сердце рассказывали они нам о тех страшных временах, которые пришлось им пережить,  когда они, совсем  ещё юными девчонками, испытали все тяготы и боль этой войны. Биография этих людей – настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них – священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях, можно надеяться, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Было очень больно им вспоминать, но они нашли в себе мужество рассказать нам о пережитом.

Эти женщины пережили самые страшные страницы нашей истории. Выжили, выстояли и сегодня стали примером подражания и уважения для младших поколений! Их судьбы очень поучительны для нас и сегодня. Это поколение восхищает своей стойкостью духа. Страницы истории концлагерей взывают нас делать всё возможное, чтобы люди никогда больше не испытывали ужаса фашизма.

Низкий вам поклон. Мы гордимся Вами, желаем крепкого здоровья, тепла, благополучия и долгих лет жизни!