Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения г.Славгорода ведут работу по предпрофессиональной подготовке детей – инвалидов и детей с ОВЗ, а также с  несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении с целью содействия в их профессиональном самоопределении.

Так 28 марта в Комплексном центре для ребят, посещающих реабилитационную группу «Точка опоры» прошло профориентационное мероприятие с участием специалистов Славгородского Центра занятости населения.

Психолог-профориентолог ЦЗН г. Славгорода Старостина С.Н. познакомила ребят с профориентационным навигатором Алтайского края «Первые шаги в будущее». Подросткам рассказали о базе данных портала:  об актуальной информации для будущих профессионалов, подробном описании профессий, видеоархиве, виртуальных экскурсиях по профессиям и многом другом.

Тестирование «Тип личности по Тигеру», которое провела Снежана Николаевна, для многих ребят стало возможностью узнать о себе интересные подробности. Удивительным фактом стало то, что все 12 подростков, участвующие в тестировании, в той или иной степени склоны к медицинской деятельности и каждому из них необходимы тактильные средства общения. Специалист ответила на все интересующие подростков вопросы,  раздала буклеты с информацией о службе занятости населения, о программе временной занятости во время летних каникул, об интернет-ресурсах по поиску работы.

В настоящее время никто не сомневается в необходимости и огромной социальной значимости профориентационной помощи несовершеннолетним. Давно известно, что оптимистичная перспектива жизни, прежде всего, реальная и привлекательная профессиональная  уберегают многих подростков от необдуманных шагов, глупостей и «соблазнов» еще в период обучения в школе. Иначе говоря, профориентационная работа с подростками – это не только решение завтрашних проблем, но и важный вклад в решение социальных проблем, над которыми работают многие специалисты.