В преклонном возрасте в связи с прекращением активной трудовой деятельности происходят изменения в условиях и образе жизни, в семейном и социальном положении. Пожилой человек часто отделяется от своих взрослых самостоятельных детей и в старости остается в одиночестве; вдобавок к этому связи с социальной средой, с обществом стремительно ослабевают, теряются связи с близкими, уходят из жизни друзья. Одиночество становится одной из острейших психологических проблем, которая с возрастом только усиливается. Однако, этот довольно длительный период пожилого возраста, может быть активным и приятным. В этом пожилым людям могут помочь учреждения социального обслуживания населения.

22 июня 2001 г. по инициативе администрации города было открыто муниципальное учреждение Центр социальной помощи семье и детям г. Славгорода. В июне 2013 года образован КГБУСО «Комплексный Центр социального обслуживания населения города Славгорода», путем присоединения территориальных Центров г. Яровое, Бурлинского и Табунского районов.

Со дня открытия центра менялась его структура, происходили кадровые перестановки, но неизменной оставалась основная задача, заключающаяся в том, чтобы каждый человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, получил своевременную социальную поддержку и защиту.  Пожилым гражданам Комплексный центр предоставляет услуги в форме обслуживания на дому и в форме полустационарного социального обслуживания. В рамках полустационарной формы социального обслуживания действует объединение для пожилых граждан «Серебряный возраст».

Объединение организовано на базе Комплексного центра с первых дней его открытия. Для участников объединения проводятся литературные, развлекательные, культурно-оздоровительные мероприятия, конкурсы и викторины, беседы познавательного характера, дискуссии, тренинги. Организовываются тематические выставки и встречи, посещение музея, библиотеки. Особое внимание уделяется вопросам психологических, физиологических особенностей старения, профилактике заболеваемости.

Все женщины, посещающие объединение – Ветераны труда, имеющие трудовой стаж более сорока лет. Многие участницы объединения «Серебряный возраст» посещают центр около десятка лет. И именно о них нам хочется сегодня рассказать.

-«В центр привело желание общаться со сверстниками, активная жизненная позиция, желание узнавать новенькое»- говорит Любинская Н. П. Ее любимое хобби – вышивка. Десятки замечательных работ были неоднократно продемонстрированы на выставках в Центре и в Выставочном зале городского музея. Нина Павловна посещает центр с 2004 г., как и Щербакова А.Н., которая пришла в объединение благодаря подруге, после смерти супруга. Александра Николаевна активная участница объединения: участвует в концертах,  выставках. Любит вязать шапки, береты, шарфы, воротнички, кружева, тапочки-следочки, и согревать своих любимых не только теплом души, но и тёплыми вещами.

Участницы объединения гордятся своими навыками, приобретёнными на занятиях в Центре. Так, Домс Е. П. никогда не держав в руках спицы, смогла связать себе ажурный шарф. Любознательная,  неравнодушная ко всему новому, Екатерина Петровна с особой теплотой вспоминает встречи со священником, тематические и праздничные мероприятия.

Спорт и музыка играют главную роль в жизни Красильной Т.И. Объединение «Серебряный возраст» она посещает с 2004 г. Спортом увлеклась с первых дней: тренажёры, гимнастика, купание в бассейне под открытым небом – это в характере Тамары Ивановны. А ещё Тамару Ивановну можно назвать душой группы: с особой теплотой она делает маленькие сувениры к праздникам женщинам и сотрудникам центра,  дарит конфеты детям и молодым людям в благодарность за выступления. На досуге Тамара Ивановна любит раскрашивать мандалы.

Александрова Е. К. является большой любительницей народных песен, поэтому она была активной участницей вокальной группы «Веселушки», организованной в Центре. Женщины были частыми гостями в «Славгородском Доме-интернате для престарелых и инвалидов», даря улыбки и хорошее настроение. «Особенно запомнилось, как пекли пироги, тортики, угощали всех в Центре, беседовали  и пели, пели, пели…» – вспоминает Елена Куприяновна.

Отдельно хотелось бы сказать о Чуркиной З. А. – неунывающей оптимистке, большой любительнице песен и частушек. В центр её пригласила Ревученко В.А.,  Зинаида Архиповна даже частушку про неё сочинила:

Наша Валя не гордится,

Может петь и веселиться.

И рисует, и поёт,

И калачики печёт!

«Любили отмечать юбилеи участниц группы, праздники и просто посидеть за чашечкой чая, побеседовать, вспомнить прошлое.  Впрочем, это мы делаем и сейчас, а уж если плясать, то обязательно с частушками» – говорит Зинаида Архиповна, которых она до сих пор знает и помнит очень много!

«Группа была большая, около двадцати человек. Радовались встречам, делились впечатлениями и произошедшими событиями и новостями, любили петь» – рассказывает  Галина Макаровна Скоркина.  С особой теплотой она  вспоминает бывших участниц группы, которые посещали центр с 2001 г.: Пирожкову Клару Леонтьевну, Бровину Лидию Петровну, Кучеренко Валентину Яковлевну, Букину Марию Павловну, Бобровую Нину Александровну, Тымченюк Матрёну Герасимовну.

В настоящее время большим успехом среди участниц объединения пользуются вечера-встречи «За чашкой чая», с работниками здравоохранения, библиотеки, музея, на которых пожилые люди общаются, делятся своими проблемами и отдыхают от бытовых тягот. Они с большим удовольствием и азартом отгадывают загадки, участвуют в играх и конкурсах, занимаются в вокальной группе «Любимые мелодии». Благодаря новым технологиям большую популярность приобрело новое направление работы с гражданами пожилого возраста – «виртуальный» туризм. Участницы объединения «побывали» в Японии, в Санкт-Петербурге,  Горном Алтае, путешествовали по «Золотому кольцу России», познакомились с необычными музыкальными инструментами и их звучанием, узнали больше о самых опасных и современных железных  дорогах. Женщины активно участвуют в культурно – массовых мероприятиях,  проводимых в центре: «Поле чудес», 8 Марта, День Победы, День пожилого человека.

«Поддержка людей старшего поколения – одна из основных задач Комплексного центра социального обслуживания населения г.Славгорода, и мы рады каждому благополучателю – подчеркивает Т.Д. Сергеева, директор Комплексного центра.