Под таким названием 15 февраля в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Славгорода прошло мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Три десятилетия отделяют от дня, когда последний советский солдат покинул Афганистан, поставив точку в 10-летней войне.

Именно воспоминаниям о событиях Афганской войны была посвящена литературно-музыкальная композиция «Дорогами Афганской войны», подготовленная участниками театрального коллектива «Образ» центральной модельной библиотеки.

В основу сценария легла книга С. Алексиевич «Цинковые мальчики». Афганская война самая долгая война в истории Советского Союза, но осталась в сердцах незаживающим ожогом памяти. Не извлеченные осколки, не долеченные раны, не вернувшиеся  друзья…

Как глубоко и проникновенно смогли передать юные театралы под руководством Бурковой В.П. присутствующим молодым людям из реабилитационной группы «Точка опоры» и пожилым гражданам- участникам Клуба путешественников, всю отвагу, смелость и веру, а также боль, страх, злость, тех, кто воевал, кто ждал и не дождался.

Советские воины, выполняя приказ, проявили себя, как мужественные защитники интересов мира и дружбы, взаимопомощи. Они показали себя беззаветно преданными сынами родного Отечества. Нам нужно помнить, что каждый из них до конца выполнил свой долг и достоин нашей памяти.