В филиале по городу Яровое КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода» прошли мероприятия, посвященные 75-ой годовщине полного освобождения города Ленинграда от блокады.

30 января специалисты по социальной работе познакомили детей из иизкопорогового клуба «Кораблик» с историей блокады. Затем мальчишки и девчонки разглядывали плакаты, наглядно показывающие сложнейшие условия жизни людей и просмотрели кинофильм «Дети блокады».

Для инвалидов с детства прошла тематическая беседа «Годы войны – века памяти». Ребятам рассказали о том, через какие испытания пришлось пройти людям осажденного Ленинграда и показали документальный фильм «900 дней мужества».

В городе Яровое проживают три женщины, детьми пережившие это страшное время. Назовем их имена: Макарова Ираида Ивановна, Захарова Людмила Владимировна, Просолупова Ирина Александровна.

Ежегодно специалисты филиала вместе с детьми, которые занимаются в группе низкопорогового клуба «Кораблик», посещают женщин – блокадниц, желают им здоровья и дарят сувениры. А самое главное, слушают рассказы из уст тех, кто выжил в чудовищных условиях блокады.

Это умудренные жизнью и  опытом люди, многое повидавшие на  своем веку. А  тогда, в  41-ом, они, до  смерти напуганные, растерявшиеся дети, не  знали, что происходит вокруг, почему горит земля и  гибнут их  родные.

– Война началась, когда мне было 5 лет. У меня  было ещё два брата и они умерли от голода, – не сдерживая слез, вспоминает Макарова Ираида Ивановна. Спасались благодаря буржуйке, сделанной отцом. Обстрел немецкими войсками навсегда запомнила, он пришелся как раз на наш огородный участок. Самую страшную зиму наша семья пережила в 1942 году. Если б не были мы эвакуированы в августе этого года, неизвестно, что было бы и с нами.

Просолуповой Ирине Александровне в 1941 году исполнилось 10 лет. Детская память сохранила воспоминания о бомбежках, как мама её брала с собой тушить зажигательные бомбы. Помнит голод  и холод кругом. Не было воды и отопления. В сутки давали 125 грамм хлеба. В блокадном городе семья прожила 10 долгих месяцев и только в июле 1942 года была эвакуирована.

Людмила Владимировна родилась в 1942-ом. По рассказам мамы и своего старшего брата, которому было 7 лет,  знает о том, через что пришлось пройти в детстве. Отец пропал без вести. Один из братьев попал под бомбежку, а другой болел воспалением легких. Оба умерли. «Мама моя, беременная мной, рыла окопы. Многие люди так и оставались там, потому что от бессилия и истощения не могли выбраться оттуда, – рассказывает Людмила Владимировна. Кормила меня новорожденную размоченным хлебом с водой. Брат всю жизнь говорит, что я была «спасительницей» в семье, потому что, мама получала хлеб и на мою долю. Конечно, делился он на всех. Мама не раз нас спасала от смерти. Был такой случай, хотели забрать брата и увезти его с воспитателями по «дороге жизни». Когда пришли за ним, мама сказала неправду, что он умер. А на следующий день немцы разбомбили всю передвигавшуюся колонну машин с детьми и взрослыми. Так брат остался жив. Сейчас не могу смотреть фильмы о войне и блокаде. А если начинаю, то не досматриваю. Тяжело…».

До  сих пор им слышится шум налетающих немецких самолетов и  грохот бомбежек, и  никогда никто из  них не  осмелится выбросить даже небольшой кусочек хлеба, во  время блокады спасавший не  одну человеческую жизнь…

Встречи с людьми, которые несут в своей памяти историю, очень важны для всех нас. Историю необходимо знать, историческую память нужно хранить, оберегать и передавать из поколения в поколение…