Мы продолжаем цикл статей о службе примирения, который действует в Комплексном Центре и общеобразовательных организациях  г. Славгорода.

Службы примирения опираются в своей работе на восстановительные технологии. Именно о них сегодня пойдет речь в нашей статье.

Восстановительные технологии – это процесс, в котором медиатор (напомним, что медиатор – нейтральное независимое лицо, которое помогает сторонам разрешить имеющийся конфликт или спор, иными словами – независимый посредник в переговорах) создает условия для восстановления способности людей понимать друг друга и договариваться о вариантах разрешения проблем, возникших в результате конфликта. В ходе примирительных встреч важно, чтобы стороны имели возможность освободиться от негативных состояний и обрести силы для совместного поиска выхода из ситуации.

На примере одного из конфликта, произошедшего этой осенью с участием несовершеннолетнего, мы рассмотрим, в чем же заключается Восстановительная технология. Заявку о проведении медиации Комплексный Центр получил от Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Славгорода. В заявке было сказано, что осенью 2018 года несовершеннолетний М. похитил пять домашних птиц, тем самым нанес материальный ущерб гр. Н.

Так как стороны конфликта были известны, нам не составило труда провести предварительные встречи с его участниками. На данном этапе мы установили доверительный контакт с несовершеннолетним и его законным представителем. Специалист Службы Примирения обсудил с подростком сложившуюся ситуацию, последствия совершенного им поступка, а так же преимущество примирительной встречи. Несовершеннолетний достаточно легко пошел на контакт с медиатором,  пояснил, что уже осознал свой поступок и хочет исправить все, но не знает, как это сделать.

Потерпевшая сторона, так же пошла на контакт, сразу согласилась на проведение примирительной встречи. Во время проведения предварительных встреч  сторонам было предложено озвучить вопросы,  которые они хотели бы обсудить на примирительной встречи. Медиатор  объяснил правила проведения примирительной встречи и свою роль на ней, так же были назначены дата и время встречи.

Основную роль для восстановительной технологии играют не только чувства и потребности жертвы, разрешение ее проблем, возникших в результате конфликта, возмещение ущерба нарушителем, но и чувства самого нарушителя. Заметим, что нарушитель тоже является пострадавшей стороной, хотя все об этом забывают. Что стало причиной его проступка? И можно ли считать это проступком? Почему он так поступает? Очень часто такое поведение является «криком души», так как обидчик не знает, как вести себя по-другому, как другим способом защитить себя.

На  примирительную встречу участники пришли без  опозданий.  Медиатор сразу обозначил принципы примирительной встречи, а именно конфиденциальность, добровольность, равноправие сторон, нейтральность медиатора, ответственность сторон.

Основой восстановительной технологии является организация диалога между сторонами, который дает возможность сторонам лучше узнать и понять друг друга. Диалог способствует изменению отношений: от отношений предубеждений, подозрительности, агрессивности к позитивным взаимоотношениям. Медиатор помогает выразить и услышать точки зрения, мнения, чувства сторон, что формирует пространство взаимопонимания.

Первым заговорил несовершеннолетний М., он сразу принес свои извинения гр. Н., и постарался объяснить причину, совершенного им поступка. А именно, он захотел иметь домашнюю птицу, ухаживать за ней, но его мама была против, так как у них нет места для ее содержания. Он был уверен, что если принесет птицу домой, то маме нечего не останется, как согласиться. Несовершеннолетний пояснил, что даже приготовил место, где будут жить его курочки. Но, в силу своего раннего возраста, не сумел сохранить всех птиц. Тут вступила в разговор мать несовершеннолетнего, она также извинилась и спросила, как они могу загладить причиненный вред? Гр. Н. ответила не задумываясь – возместить материальный ущерб.

Материальный ущерб был возмещен на примирительной встрече. После этого медиатор поинтересовался, остались ли еще вопросы, которые стороны хотели бы решить. Обе стороны  пояснили, что все вопросы решены.

Важнейшим результатом восстановительной технологии являются восстановительные действия (извинение, прощение, стремление искренне загладить причиненный вред), то есть такие действия, которые помогают исправить последствия конфликтной или криминальной ситуации.

В заключение встречи был подписан примирительный договор. В договоре стороны указали, что материальный ущерб возмещен, и стороны претензий не имеют. Несовершеннолетний М. еще раз извинился  и пообещал, что больше он так поступать не будет.

Восстановительная технология ориентирована на процесс коммуникации, она направлена, в первую очередь, на налаживание взаимопонимания, обретение способности к диалогу и способности решить ситуацию. Достижение соглашения становится естественным результатом такого процесса. Примирительный договор (соглашение) может учитываться органом, направившим запрос,  при принятии решения о дальнейших действиях в отношении участников ситуации.

Итак,  подведем итог: восстановительная технология – это  очень трудоемкий процесс, требующий огромного терпения и настойчивости не столько специалистов служб примирения, сколько сторон, их внутреннего изменения и переосмысления произошедшего.

Это действенный инструмент, который позволит продолжить взаимодействие между сторонами, не поступаясь своими интересами и, при этом, не теряя свое лицо. Мы должны понимать, что этот подход очень важен в процессе воспитания детей, подростков и молодежи.

В следующей статье мы продолжим знакомство с работой служб примирения, и Вы узнаете о медиации, и ее применении в семейных конфликтах.

Если у Вас возникла необходимость разрешения конфликта, Вы можете обратиться в образовательное учреждение, где обучается ваш ребенок либо, если конфликт выходит за пределы одной школы, в Комплексный центр социального обслуживания по адресу: ул. Луначарского, 126, кабинет 16, или по телефону  5-10-15 или же отправить заявку на электронный адрес slavgsentr@yandex.ru

 

Территориальная служба примирения

Комплексного центра