Сегодня специалисты центра осваивают  новую форму профилактики негативных явлений в молодежной среде – социальный театр.  В социальном театре будут играть ребята из реабилитационной группы «Точка опоры», это подростки от 16-17 лет, совершившие преступление или правонарушение и состоящие на профилактическом учете.

Что же такое, социальный театр? Социальный театр – это театр, который выходит за рамки чистого искусства на территорию задач, лежащих в области реальной жизни – то есть, реальных вопросов и проблем, которые являются болевыми точками общества, социума. Когда искусство с помощью своих уникальных инструментов эти вопросы пытается решить, здесь и начинается социальная составляющая этого театра.

Используя театральную технологию, специалист может во время работы над созданием спектакля помочь участникам пережить сложные моменты во взаимоотношениях,  помочь найти выход из сложной ситуации. Решение проблем личности через театральный персонаж безопаснее для подростка.      Созданный на сцене образ может помочь подростку глубже раскрыться, больше внимания уделить собственной внутренней реабилитации, пересмотреть взгляды, сделать переоценку ценностей, найти необходимый и часто ускользающий в реальной жизни выход.

Социальный театр способен усилить эмоциональную и психологическую составляющую обращения к аудитории и стать эффективным средством, позволяющим рассматривать, в том числе деликатные вопросы, особенно если речь идет о подростковой и молодежной аудитории.

Уникальной особенностью театральной технологии является управляемая дискуссия, которая проходит после просмотра спектакля. Участниками дискуссии являются несовершеннолетние  из образовательных организаций и актеры (несовершеннолетние, принявшие участие в постановке спектакля), которые вступают в диалог со зрителями, не выходя из образа, то есть от имени своего персонажа.

Социальный театр – это не про то, что мы кого-то учим, а про то, что мы вместе пытаемся о чем-то договориться, вместе что-то понять и почувствовать.