20 ноября 2018 г.  в филиале по Бурлинскому району Комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода в  отделении социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов прошел мастер-класс по изготовлению куклы «Куклы – обереги».

Мастер – класс провела педагог дополнительного  образования  Трофимова Е.Г. с ребятами из объединения «Школа рукоделия».  Девочки из объединения совместно изготовили в подарок куклы для ребят отделения  реабилитации.

Дети узнали, что традиционно куклы изготавливали женщины. Она хранила и передавала знания и навыки из поколения к поколению.  Куклы имели размер ладони, пальцев, иногда достигали длины руки до локтя. По народным поверьям оберегающие куклы несли в себе только доброе начало. В ряде  русских народных сказок героям помогают куклы, они охраняют, спасают и защищают.  Традиционная кукла обладает рядом особенностей. Её изготовление не требует жесткой системы выкроек и лекал. Поэтому единый технологический процесс всегда дает индивидуальный результат. Куклы подобны, но не одинаковы. Они безлики, но не безличны. В каждой проявляется индивидуальность, характер исполнителя. При изготовлении отсутствует понятие неудачи, неправильности. Каждая кукла является особенной, неповторимой.

Кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил. Согласно народным традициям, при изготовлении любой обереговой куклы нельзя пользоваться иглой и ножницами. В наряде куклы всегда должен присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья и радости. Еще древние считали, что красный цвет обладает охранительным действием, оберегает от сглаза и травм. В семье для своих детей куклы выполняли из старых вещей. Это был ритуал кровной близости.

Считалось, что ношенная ткань хранила родовую силу и, воплотившись в кукле, передавала ее ребенку, становясь оберегом. Для кукол чаще всего использовали подол рубахи и фартуков. Лоскут всегда рвали руками. Кукла берет на себя сглаз и порчу, нездоровье, печаль, неудачу, избавляя своего хозяина от невзгод жизни.

Тряпичные куклы, сшитые из нового лоскута, специально делали в подарок к крестинам, ко дню ангела, к празднику, показывая родственную любовь и заботу.

На занятии делали три вида кукол. Кукла “Пеленашка”, кто делал  девочку, кто мальчика. Кукла Колокольчик. Кукла добрых вестей. Эта куколка – веселая, задорная, приносит в дом радость. Это оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

Богата земля русская обрядами. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение  кукла «Десятиручка.»

В процессе работы можно было наблюдать индивидуальный подход к творчеству и своеобразие каждого ребенка. Совместный труд  ещё раз доказал, что работа нашего отделения способствует сплочению и успешной адаптации клиентов в социуме.

Все присутствующие работали увлечённо и  с большим интересом. Каждый изготовил себе на память куклу-оберег и дал ей имя. Куколки у всех получились замечательные! Домой унесли не только куклу, но и заряд  бодрости.

В результате проделанной работы:Познакомились с историей возникновения различными видами оберегов. Овладели навыками изготовления оберегов из различных материалов. Мероприятие было увлекательным и познавательным. Ребята с хорошим настроением разошлись по домам.

Спасибо Вам  за совместный труд и любовь к народной кукле!