1 августа в г. Барнауле состоится гражданский форум общественных организаций Алтайского края, в котором примут участие Комплексный центр г. Славгорода и АККО «Центр поддержки семьи Забота» со своими проектами, получившими финансовую поддержку грантодателей.

Оба Центра разработали совместную программу формирования и развития волонтерского движения «Активная среда», в рамках которой осуществляется реализация 8 социально-значимых проектов. Два из них будут представлены на форуме:

– проект Клуб путешественников «Я возьму тебя с собой» реализуется КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода» на средства гранта   благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Активное поколение-2018».

Проект Клуб путешественников «Я возьму тебя с собой» направлен на организацию социального туризма граждан пожилого возраста, предусматривает активное участие волонтеров «Серебряного» возраста. Геронтоволонтеры обучают своих ровесников навыкам цифрового фотографирования и обработке фотографий, ведению открытой интернет-группы в социальных сетях «Клуб путешественников «Я возьму тебя с собой». Проводят пешие краеведческие экскурсии по городу и селу с использованием навыков фотографирования, автобусные экскурсии по историческим, культурным и православным местам г. Славгорода и с. Бурла, открывают для своих друзей новое направление работы – «Виртуальный туризм», учат использовать Интернет-ресурсы для организации самостоятельных путешествий.

– проект «Мы просто другие». Реализуется Общественной организацией «Центр поддержки семьи Забота» на средства президентского гранта с июня 2018 года.

В ходе реализации проекта «Мы просто другие» в центре города Славгорода создается адаптированная игровая площадка для детей разных возможностей здоровья, организуется социально-реабилитационный процесс детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием закупленного оборудования. Кроме того, проект активно затрагивает вопросы толерантности и оказания помощи таким детям и их семьям, формирует активную гражданскую позицию общества. В реализации проекта «Мы просто другие» активное участие принимают добровольцы. Категории добровольцев, задействованных в проекте: члены городского Совета отцов «Отцовское плечо» составляют волонтерский отряд «Трудовой десант», принимают активное участие в обустройстве площадки и монтаже оборудования, в качестве родителей особенных детей принимают участие в мероприятиях проекта; студенты Славгородского педагогического колледжа, составляют добровольческие отряды «Погуляем вместе» и «Жизнь, как праздник!», являются организаторами праздничных мероприятий и помощниками в игре, обеспечивают безопасность и поддержку; подростки и дети из семей группы риска, входят в состав отряда «Погуляем вместе», являются партнерами по игре, обеспечивают позитивное общение.

«Несомненно, проведение гражданского форума общественных организаций Алтайского края – это значимое событие, помогающее единовременно увидеть состояние нашей гражданской активности, обсудить наиболее актуальные проблемы, выработать предложения по их решению. Надо отметить, что в последние годы в Крае наблюдается значительный рост проявления гражданской активности, растет доля людей, ищущих возможности реализовать свои потребности не только на рабочем месте и в семье, но и в общественно-полезных делах. Форум «Вместе к успеху» поднимает тему гражданской самореализации. Проведение такого форма – это, к тому же, правильное политическое решение, считаю, что любое движение власти навстречу людям вызывает у них положительный отклик.  Желаем участникам Форума плодотворной работы, новых интересных идей и вдохновения»- считает Сергеева Татьяна, директор Комплексного центра г. Славгорода.

«Подобные мероприятия очень важны и значимы для развития и активизации общественных организаций. Гражданский форум дает возможность обменяться опытом с коллегами, заявить о себе на краевом уровне, стимулирует к новым свершениям на благо нашего общества»- делится своим мнением Игнатенко Юлия, председатель Правления АКОО «Центр поддержки семьи «Забота».