Главная / Новости / Первые шаги в будущее

Первые шаги в будущее

В Комплексном центре г. Славгорода продолжается профориентационная работа с подростками в рамках реализации плана мероприятий Комплекса мер «Первые шаги в будущее» по развитию эффективных практик предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

С целью реализации мероприятий комплекса мер в центре разработана программа предпрофессиональной подготовки детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 до 18 лет «Юный пекарь». Уникальность программы определяется тем, что в ней будут использованы современные познавательные и реабилитационные технологии для работы с детьми с умеренной умственной отсталостью, которые открывают для них новые возможности самореализации.

В первом квартале 2018 года продолжено тестирование по программе компьютерной обработки блока психологических тестов «Профориентационная система ПРОФИ-II. Новая версия». Всего протестировано 7 подростков. Проведенный анализ профдиагностики позволил выявить профессиональный интерес: у 5 человек – это склонность к медицине, биологии, психологии; у 1 – в сфере обслуживания; у 1 – нейтральный интерес. Можно сделать вывод, что у большинства подростков присутствует склонность к гуманитарным наукам.

В беседе один из подростков,  прошедших диагностику, уже определился со своим профессиональным выбором, это Никита В. Он рассказал нам про свою профессиональную направленность: он интересуется всем и понемногу (этим объясняется его результаты диагностирования); профессия которую он хочет получить в будущем – это повар. Он в полном объеме аргументировал причины, по которым он определился в этом направлении: приготовление пищи, это то что получается у него лучше всего.

– «Повар – это прибыльная деятельность и начиная с низов (столовых, общепита), а заканчивая своим собственным бизнесом можно неплохо заработать, поэтому программа «Юный пекарь» меня очень заинтересовала» – пояснил Никита.

Мы надеемся, что знания, полученные ребятами в центре, пригодятся им в будущем.