Главная / Новости / IX ежегодный научно-теоретический семинар в городе Москве

IX ежегодный научно-теоретический семинар в городе Москве

21 – 23 марта 2018 года Рябчун Евгения Геннадьевна, и.о. заведующего отделения по работе с семьей КГБУСО “Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода” приняла участие в IX ежегодном научно-теоретическом семинаре «Традиционные практики урегулирования конфликтов и роль примирительных процедур», который прошел в г. Москве.
В семинаре приняли участие более 30 приглашенных лиц, в том числе из Москвы, Тулы, Архангельска, Перми, Екатеринбурга, Барнаула. На семинаре рассматривались исторические, правовые, этнографические, культурологические, психологические и иные аспекты образа жизни и мировосприятия различных народов и культур и их влияние на доминирующие способы урегулирования конфликтов и ответа на криминальные ситуации. Важнейшей темой в контексте этой проблематики являлась обсуждение роли примирительных процедур и их связи с другими способами реагирования на конфликтные ситуации и преступления.
Семинар носил междисциплинарный характер. Для участия в семинаре были приглашены ученые, практикующие юристы, специалисты, которые занимаются примирительными процедурами в рамках урегулирования споров, восстановительного правосудия, школьных служб примирения, а также преподаватели, студенты и аспиранты.
На мероприятии был проанализирован опыт проведения программ восстановительного правосудия, а также обсуждены следующие вопросы:
– категории случаев, по которым проводятся восстановительные программы, и особенности программ по разным категориям случаев;
– организационные и правовые условия проведения восстановительных программ;
– анализ и развитие методического инструментария восстановительных программ;
-методический инструментарий проведения супервизий/интервизий восстановительных программ.
Семинар прошел в формате анализа кейсов, представленными ведущими восстановительных программ, членами Всероссийской ассоциации восстановительной медиации из разных регионов России, это стало богатым опытом как для начинающих медиаторов, так и уже работающих в этой области специалистов.