Более 10 лет Комплексный центр является одним из субъектов профилактики семейного неблагополучия, безнадзорности и социального сиротства. Специалистами Центра большое внимание уделяется работе с подростками, вступившими в конфликт с законом. Так как, данная категория детей считается наиболее уязвимой и требует своевременной коррекции и сопровождения, было принято решение провести методическое объединение классных педагогов на базе МБОУ «СОШ № 13», темой, которой стала «Педагогика поддержки ребенка: взаимодействие школы, семьи и социума по профилактике девиантного поведения обучающихся. Совершенствование воспитательно — профилактической работы».

И.о. заведующей отделения по работе с семьей Комплексного центра, Евгения Геннадьевна Рябчун, поделилась опытом работы с данной категорией несовершеннолетних детей с классными руководителями.

Е.Г. Рябчун рассказала о том, что специалисты Центра стараются учесть все потребности в социализации несовершеннолетних, и проблемные стороны, возникающие при работе с подростками, на базе социального учреждения разработана программа «Точка опоры», в которую вошли такие технологии как: «Социальное проектирование», «Досудебное сопровождение несовершеннолетних», «Восстановительная медиация», «Тренинги антиагрессивности»,  психокоррекционная программа «Комфорт», программа «Сталкер», «Методика оценки риска и потребностей несовершеннолетнего», программа социально-психологического сопровождения детей и подростков «Кейс-менеджмент», игровые технологии. Программа «Точка опоры» направлена не только на профилактику семейного неблагополучия, безнадзорности, по предупреждению совершения правонарушения, но и на вовлечения детей и подростков в полезную деятельность. Евгения Геннадьевна упомянула о хорошей профессиональной готовности специалистов Центра, о достаточной материальной базе учреждения и предложила варианты развития сотрудничества.

Результатом встречи стало укрепление межведомственных связей в решении проблем социальной коррекции поведения подростков, выработка алгоритма сотрудничества, позволяющего достичь синергии объединенных усилий.