Поиск
Close this search box.
sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

Комплексная реабилитация инвалидов

В Комплексном центре социального обслуживания города Славгорода ежедневно проводится социальная реабилитация инвалидов, в том числе детей инвалидов.

В ходе исполнения мероприятий подпрограммы 2 «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Алтайском крае» Федеральной программы «Доступная среда» для жителей городов Славгород и Яровое, Бурлинского и Табунского районов, проводятся мероприятия, формирующие механизм комплексной реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями. С целью перехода от заявительного принципа реабилитации к выявительному, специалистами центра проводится работа по профилактике обстоятельств, обуславливающих нуждаемость граждан в социальном обслуживании. Прежде всего, данный вид работ помогает тому, кто впервые получил инвалидность, имеет ограничения к самообслуживанию и является маломобильным. Специалисты оказывают консультативную помощь по вопросам реабилитации и абилитации, информируют о тех организациях и ведомствах, которые занимаются реабилитацией; о том, как можно с ними связаться и получить услуги; оказывают психологическую и моральную помощь. Для родственников тяжелобольных граждан в центре организованы занятия в «Школе ухода», в которой проходит обучение родственников граждан пожилого возраста и инвалидов навыкам ухода и методам реабилитации в домашних условиях.

Для реализации мероприятий подпрограммы 2 учреждению было выделено в период с 2021 по 2022 год более трех миллионов рублей.

Бюджетные средства помогли развить более широкий спектр услуг, обучить специалистов и внедрить новые методики и технологии в реабилитационные процессы.

Занятия проводят специалисты по нескольким направлениям в группах или индивидуально, в зависимости от потребностей и возможностей каждого получателя социальных услуг.

Оздоровительные мероприятия проводятся в спортивном зале с применением реабилитационного оборудования и здоровьесберегающих технологий. Оказание консультационной психологической помощи включает в себя консультации с психологом, проведение тренингов и занятий в сенсорной комнате, а также занятий, направленных на развитие памяти и мышления.  Проводятся занятия по развитию творческих способностей, посещения социальных и культурных учреждений.

Обучение навыкам поведения в быту и общественных местах проводятся в специально оборудованных модулях «Спальня», «Кухня», «Санитарно-бытовая комната».

Социально-реабилитационные мероприятия позволяют максимально включить граждан, имеющих инвалидность, в социальную среду, почувствовать себя нужным и полезным. Характер жизнедеятельности инвалидов меняется: расширяется социум, круг интересов, повышается уровень мотивационно-потребностного развития личности.

Перед специалистами центра стоит задача не только создания условий для достойной жизни граждан с инвалидностью, но и установления гармоничных отношений с социальным окружением, расширения возможности социальной коммуникации и социальной активности.

Дата обновления страницы: 17.04.2023
Решаем вместе
ЯМА НА ДОРОГЕ?
НЕ УБРАН СНЕГ?
НЕ ГОРИТ ФОНАРЬ?