Поиск
Close this search box.
sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

Вспомним о прошлом!

Память, память,
Ты порой тревожно
Бьёшь по нервам, бешено скользя,
Позабыть такое невозможно,
Потому что забывать нельзя
Вот слова такие говорим всегда,
Помнить надо всем о людях той
Войны.
И недаром песня есть, как Набат,
Люди Мира, встаньте, вслушайтесь
В Набат

  11 апреля – день памяти, день скорби. В этот день мы вспоминаем страшные страницы мировой истории. За годы Второй мировой войны более 18 миллионов человек содержались в концлагерях и тюрьмах, более 11 миллионов погибли. Многие узники были еще детьми – по статистике каждый пятый.       Концентрационные лагеря (концлагеря, или лагеря смерти) – места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам — были широко распространены в годы Второй мировой войны и располагались в фашистской Германии, её странах-союзницах и на оккупированных ей территориях. Несмотря на нечеловеческие условия существования, у пленных в концлагерях всё равно были силы и мужество для оказания сопротивления.

        11 апреля во многих странах проходят памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. Память о тех страшных днях и событиях останется в человеческой истории навечно, и главное, убедиться, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

В связи с этой значимой датой в филиале «Комплексного центра социального обслуживания г. Славгорода» по городу Яровое к Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей был проведен патриотический урок ««Вспомним о прошлом!». Участниками стали школьники, посещающие занятия в нашем центре и их друзья.

В начале патриотического часа специалисты центра с помощью небольшого рассказа с показом презентации осветили часть истории о том тяжелом времени и пережитых людьми тяготах. После зачитали несколько писем описывающих события того времени. Также ребят ознакомили с воспоминаниями узников проживающих в нашем городе записанные на бумаге.

В процессе интервью, когда узницы делились своими воспоминаниями у каждой женщины дрожал голос от тяжести и на глаза накатывались слезы. Очень страшно и по сей день этим людям делиться своими воспоминаниями, но мы очень благодарны им за возможность узнать о прошлом, ведь мы не должны забывать свою историю.

Дата обновления страницы: 13.04.2023
Решаем вместе
ЯМА НА ДОРОГЕ?
НЕ УБРАН СНЕГ?
НЕ ГОРИТ ФОНАРЬ?