Поиск
Close this search box.
sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

«Диалог»

«Диалог»

В 2014 году в Комплексном центре города Славгорода была создана Служба примирения, основной целью, которой была профилактика правонарушений и социальной реабилитации участников конфликтных и криминальных ситуаций на основе принципов восстановительного правосудия. В ноябре 2016 внутри нее появилась Детская правовая служба для участия в восстановительных программах детей, в формате урегулирования конфликтных ситуаций между несовершеннолетними.

Как показала практика, конфликты в детских коллективах неизбежны, и для того чтобы подростки могли владеть конструктивной коммуникацией, появилась необходимость привлекать ребят к изучению восстановительных подходов. Так началось становление и развитие подростковой медиации в правовой службе «Юный правовед» Славгородского комплексного центра. Ребята службы ранее посещали группу «Точка опоры», деятельность которой была направлена на оказание психолого–педагогической помощи и поддержки несовершеннолетним, осужденным к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы или в отношении которых прекращено уголовное дело по реабилитирующим основаниям. Сегодня эти ребята, принимая участие в детской правовой службе «Юный правовед», изучают основы правовой деятельности, которые помогают сформировать у подростков умения защищать свои права через конструктивный диалог, основанном на действующем законодательстве и достоинстве гражданина. Теперь у ребят появилась прекрасная возможность знать свои права и обязанности, научиться договариваться и решать проблемные задачи с помощью диалога. Специалисты отделения по работе с семьей Бухарева Татьяна Анатольевна, Рябчун Евгения Геннадьевна, совместно с психологом Лилией Крикун проводят курсы по обучению восстановительных программ, под названием «Диалог». В программу курсов помимо теории, входят основные принципы медиации и участие в тренингах по бесконфликтному общению.

«На обучающих курсах специалисты стараются доступно и в интересной для ребят форме преподнести материал, помогают ребятам раскрыться, используя необычную форму подачи материала, например конфликты, взятые из сказок. Ведь сказка это история с волшебным сюжетом, и использование сказки в медиации, значительно помогает разговорить даже самого застенчивого подростка в группе. Пройдя курс программы «Диалог» подростки не только приобретут полезные знания о Российском законодательстве, но и смогут применить свои навыки в выстраивании диалога в конфликтных ситуациях» — поделилась Евгения Рябчун, специалист по социальной работе.

Дата обновления страницы: 15.02.2023
Решаем вместе
ЯМА НА ДОРОГЕ?
НЕ УБРАН СНЕГ?
НЕ ГОРИТ ФОНАРЬ?