Поиск
Close this search box.
sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

Реабилитационные мероприятия продолжаются

Технология «Учебное сопровождаемое проживание для молодых инвалидов в возрасте от 18 до 44 лет» в комплексном центре города Славгорода реализуется с марта 2022 года.

В центре организованы обучающие модули, где специалисты проводят занятия. На кухне ребята отрабатывают навыки приготовления пищи и работы с бытовой техникой, учатся сервировать стол, совершенствуют навыки ухода за кухонной утварью.

«На каждом занятии мы узнаем о новых рецептах. Дома стараюсь приготовить его для мамы» — говорит Ирина К. «Мне нравиться печь сладкие угощения. На одном из занятий мы пекли кексы и теперь по выходным печем вместе с мамой» — отмечает Михаил З.

На занятиях по бытовому обучению молодые люди с инвалидностью учатся обращаться с предметами ухода, одеждой, обувью, комнатными растениями, мебелью, жилой комнатой. Не у всех получается с первого раза, но желание ребят научиться приводит их к долгожданному результату. «Мы садили цветы. У меня был листик фиалки. За ней я ухаживаю в центре, поливаю и рыхлю землю. Мне очень нравятся занятия, раньше я дома этим не занималась» — говорит Анна А. Юлия Геннадьевна А., мама Ани, отмечает: «Занятия со специалистами позволили Анне начать общаться со сверстниками. Она принимает активное участие в выступлении на концертах. Стала помогать дома в домашних делах».

Интересно проходят и творческие занятия с молодыми людьми: они любят занятия по обучению навыкам пения, учатся проявлять свои способности, артистизм.

«Нас учат рисовать разными способами. Сначала мы выполняем часть работы самостоятельно, а потом, с помощью педагога собираем одну большую, общую работу, например, картину. Получается очень красиво. Мы принимаем участие в конкурсах и выставках»- говорит Сергей Л.

Группа активно принимает участие в волонтерском движении. Без их внимания не остаются пожилые граждане, находящиеся на надомном обслуживании и проживающие в доме-интернате. Для них молодые люди готовят концертные поздравительные программы, приносят в дар сувениры, изготовленные своими руками.

Специалист по социальной работе Наталья Салогуб отмечает: «Молодые люди, посещающие группу, находятся под опекой родных и близких. Зачастую родители не доверяют им, казалось бы, простые задания по дому, боясь с тем, что не справятся, будут делать долго или не качественно, а еще могут получить травму. Благодаря участию в мероприятиях технологии сопровождаемого проживания, родители сейчас видят, как их дети успешно справляются с поставленными задачами и привлекают их к помощи по дому, тем самым совместными усилиями подготавливаем их к самостоятельной жизни. Семья играет большую роль в реализации программы так как именно в семье происходит закрепление полученных навыков и знаний».

Дата обновления страницы: 09.01.2023
Решаем вместе
ЯМА НА ДОРОГЕ?
НЕ УБРАН СНЕГ?
НЕ ГОРИТ ФОНАРЬ?