Поиск
Close this search box.
sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

«Школа ухода»

В Комплексном центре социального обслуживания населения города Славгорода функционирует группа «Школа ухода» в которой проводится обучение для родственников практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг.

Школа ухода – это комплекс мероприятий, направленных на информирование, консультирование, обучение и психологическую поддержку лиц, осуществляющих уход за людьми с выраженным снижением способности к самообслуживанию.

Естественно, роль близких людей очень важна в уходе за своими родственниками. Но случается так, что и у них происходит сбой нервной системы, они тоже нуждаются в квалифицированной консультации и помощи специалистов. Уход за больными, которые порой становятся капризными и эгоистичными, – это совсем не простое дело.

Специально для разрешения таких ситуаций создаются «школы ухода». Обратиться в такие школы могут родственники, ухаживающие за пожилыми и инвалидами, в них могут пройти обучение социальные работники, сиделки и прочие люди.

Основной задачей школы ухода является проведение семинаров для родственников и персонала, осуществляющих уход за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными), в том числе за инвалидами на дому, с разъяснением проблемных вопросов о практических навыках общего ухода.

В процессе проведения занятий происходит знакомство обучающихся граждан Школы ухода с особенностями поведения граждан в пожилом возрасте; знакомство с понятием «геронтологические особенности»; происходит обучение необходимым медицинским манипуляциям, применимым в организации ухода за маломобильными гражданами, ознакомление с биомеханикой тела. Также в школе ухода оказывается консультационная поддержка как близких родственников, так и пожилых граждан и инвалидов по вопросам самопомощи, пользования техническими средствами реабилитации (трости, костыли, кресло-коляски и прочие), а также по вопросам социально-правового характера, психологической поддержки.

Центр оснащен оборудованием, позволяющим организовать качественное, всестороннее обучение основам ухода за тяжелобольными.  Так же в Комплексном центре работает пункт проката технических средств что позволяет гражданам своевременно получить необходимые  технические средства реабилитации.

Кроме групповых плановых занятий, специалист Школы ухода осуществляет консультации родственникам маломобильных граждан на дому у нуждающихся в помощи пожилых граждан и инвалидов. При поступлении обращения граждан в учреждение специалист учреждения выезжает на дом для осуществления консультативной и методической помощи.

Дата обновления страницы: 23.12.2022
Решаем вместе
ЯМА НА ДОРОГЕ?
НЕ УБРАН СНЕГ?
НЕ ГОРИТ ФОНАРЬ?