Поиск
Close this search box.
sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

В Комплексном центре города Славгорода проводится системная работа, направленная на повышение уровня доступности социальных услуг для людей с инвалидностью.

Благодаря финансированию в рамках подпрограммы 2 «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Алтайском крае» государственной программы «Доступная среда в Алтайском крае» и целевому финансированию министерства на улучшение материально технической базы учреждений, созданы условия для повышения качества проводимых мероприятий по социальной реабилитации и адаптации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.
В 2022 году приобретено новое современное специализированное оборудование, предназначенное для реабилитации, а также игровой деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья.
В комнате психологической разгрузки появились сенсорная композиция из одной колонны с линзовым зеркалом и потолочная панель «Звездное небо».

Занятия в сенсорной комнате помогают снимать мышечное и психоэмоциональное напряжение, активизировать функции центральной нервной системы в условиях обогащенной мультисенсорной среды. Она создает ощущение безопасности и защищенности, положительный эмоциональный фон, снижает беспокойство и агрессивность, снимает нервное возбуждение и тревожность, активизирует мозговую деятельность у получателей любого возраста.
Сенсорная комната пользуется популярностью у каждого получателя социальных услуг: это и дети групп раннего развития по системе М.Монтессори, это пожилые граждане, это дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. «Это идеальная обстановка, в которой человек не только расслабляется, но и развивается, получает новые представления о мире, ощущения, заряжается энергией для активной деятельности» — отмечает психолог Власова Т.А.
В рамках Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания «Твой мир возможностей», на базе Центра оборудованы модули «Спальня» и «Кухня». Занятия в учебных комнатах направлены на социально-бытовую реабилитацию и адаптацию детей к социуму. Дети растут, им нужно прививать определенные бытовые и коммуникативные навыки. Специалисты и родители учат особенных детей быть самостоятельными, на сколько, это позволяют им их ограничения здоровья.
В Модулях так же проводятся обучающие занятия по Программе стационарозамещающей технологии «Учебное сопровождаемое проживание молодых инвалидов в возрасте от 18 до 44 лет». Это качественно новый подход к организации жизнеустройства людей, которые не могут полностью самостоятельно себя обслуживать и свободно ориентироваться в социальной среде, адаптивно решать задачи коммуникации в социуме. Самостоятельность в данном случае не означает способность обходиться без посторонней помощи и поддержки – это возможность делать выбор, принимать решения, ставить цели и достигать их.
На сегодняшний день более 100 человек получают услуги в отделении социальной реабилитации комплексного центра. А приобретенное оборудование помогает специалистам проводить реабилитацию на более высоком уровне, внедрять в работу новые технологии.

Дата обновления страницы: 13.12.2022
Решаем вместе
ЯМА НА ДОРОГЕ?
НЕ УБРАН СНЕГ?
НЕ ГОРИТ ФОНАРЬ?