Поиск
Close this search box.
sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

В мире детских увлечений! – Чем любят заниматься дети с ограниченными возможностями здоровья?

Вот и пролетели два месяца летних каникул. Дети с ограниченными возможностями здоровья продолжают посещать реабилитационные занятия в филиале по городу Яровое Комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода, больше проводят время на свежем воздухе и приятно с пользой проводят свой досуг в домашних условиях. Родители закрепляют в памяти ребенка приобретенные в течение учебного года знания, повторяют с ними ранее изученные реабилитационные упражнения. Специалисты рекомендуют родителям повторять с детьми пройденный материал  — включать полученные за год навыки в рамки занимательных игр.

В течение года на занятиях по обучению навыкам в быту ребята приобретали знания и усваивали опыт социально-бытового характера в семье, в ближайшем социуме. Обучались профессиональным навыкам. У них расширялся общий кругозор. На оздоровительных занятиях повышалась физическая работоспособность, дети учились выполнению основных видов движений. А сейчас в летний период они посильно участвуют в труде и жизни своей семьи, приобщаются к социальным нормам, культуре общения. И только в игре и живом непосредственном общении со сверстниками, в ближайшем окружении, дети закрепляют полученные знания на практике: помогают взрослым в ведении «домашнего хозяйства», учатся ориентироваться в пространстве, наблюдать за различными объектами и явлениями природы.

Большую часть свободного времени ребята посвящают активным играм, у каждого есть своё увлечение. Оксана Риттер, специалист по социальной работе, поясняет: «Хобби-терапия у детей с ограниченными возможностями способствует развитию познавательной, когнитивной, эмоциональной, коммуникативной сфер, повышению двигательной активности, расширению кругозора, круга общения, формированию навыков самообслуживания, что приводит к улучшению их социальной адаптации.»

Разновидностей хобби-терапии на сегодняшний день у наших получателей социальных услуг достаточно много. Артём вполне может увлечься на несколько часов, делая и конструируя модели домов. При этом у него развивается фантазия, усидчивость, а также поднимается самооценка. Ангелина любит танцевать. Это приносит ей только положительные эмоции. Богдан рисует и участвует во многих творческих выставках.

Кулинарию тоже по праву можно отнести к творчеству, ведь приготовление пищи порой представляет собой целое искусство. Артём занимается с удовольствием на тренажёрах, помогает маме и бабушке лепить вареники, дедушке что-нибудь мастерить.

Любимым занятием всех детей является садоводство, особенно полив. Этим процессом многие мальчики и девочки могут заниматься каждый день. Александре посильные поручения в квартире и на огороде, позволяют приобрести полезные трудовые навыки. Брат и сестра Оля и Дима уже насобирали большую корзинку яблочек, помогли родителям собрать ягоду. Даже нас угостили вишней с огорода.

Антон приятно с пользой проводит свой досуг за интеллектуальными, настольными играми. Любимая его игра – шахматы. Она даёт ценные уроки, помогая одерживать победы и в жизни.

Во всем мире не найдется ребенка, который не любил бы что-то собирать. Хоть одна коллекция у малыша найдется. Дети порой могут коллекционировать самые невероятные вещи: закладки, вкладыши от жевательных резинок и многое другое. Коллекционирование игрушек динозавров заинтересовало маленького собирателя четырёхлетнего Степана, а Денис неравнодушен к игрушкам из киндер-сюрпризов, маленьким машинкам.

Лето – замечательное время для прогулок, закаливающих процедур, купания в озере, наблюдением за природой и активных игр на свежем воздухе. Наши получатели с большим желанием отправляются на пикники с родителями, идут на пляж, купаются. Игры в воде и на берегу солёного озера отлично закаляют и заряжают энергией.
Все это поможет ребенку с учебой в следующем году. Уважаемые родители, не упускайте удивительную возможность провести остаток лета вместе с ребенком!

Дата обновления страницы: 10.08.2022
Решаем вместе
ЯМА НА ДОРОГЕ?
НЕ УБРАН СНЕГ?
НЕ ГОРИТ ФОНАРЬ?