Поиск
Close this search box.
sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

Все больше проживающих филиала «Стационарное отделение для престарелых и инвалидов» Славгородского комплексного центра увлекаются гарденотерапией.

С апреля этого года в Стационарном отделении для престарелых и инвалидов Комплексного центра города Славгорода введена новая форма работы с проживающими – гарденотерапия.

Гарденотерапия – это метод реабилитации, при котором используют различные растения. В рамках этой методики люди пожилого возраста облагораживают территорию дома-интерната, в котором они проживают, наполняя ее яркими, радующими душу и сердце цветами. К тому же, уход за растениями предполагает небольшую физическую нагрузку, которая укрепляет организм, а преображение участка распустившимися цветами, яркая растительность положительно влияет на психическое состояние пожилых людей.

Все это дает положительные результаты в силу того, что продукты деятельности имеют конкретный наглядный результат и находятся в прямой зависимости от усилий, которые пожилой человек вложил в свой труд. Благодаря новой форме пожилые люди все больше времени проводят на свежем воздухе, находясь в гармонии с природой.

Гарденотерапией проживающие занимаются еженедельно. Ухаживая за любимыми посаженными цветами, бабушки и дедушки с увлечением пушат землю в клумбах, вырывают сорняки, пересаживают и поливают растения, каждый раз вспоминая их названия. По завершении всех работ, всегда остается время, чтобы на красивой территории, усаженной цветами,  поиграть в мяч, что также положительно сказывается на эмоциональном состоянии пожилых людей.

Данный метод гарденотерапии помогает пожилым людям не только узнать новое о растениях, насладиться общением с окружающей природой, но и снять эмоциональное напряжение, развить память, дать возможность пообщаться друг с другом, обсудить общие темы, просто почувствовать себя нужным и полезным.

Дата обновления страницы: 05.07.2022
Решаем вместе
ЯМА НА ДОРОГЕ?
НЕ УБРАН СНЕГ?
НЕ ГОРИТ ФОНАРЬ?