Поиск
Close this search box.
sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

Работа старшей медицинской сестры – сложная, но очень интересная!

«Стационарное отделение для престарелых и инвалидов» «Комплексного центра социального обслуживания населения г.Славгорода» трудно представить без медсестер. Профессия многогранна и ответственна. Гульбаршин Паритовна Куатова не так давно работает в стационарном отделении для престарелых и инвалидов Славгородского Комплексного центра, всего лишь с января 2018 года, но всем кажется,  что она работает здесь всю жизнь.

Гульбаршин Паритовна окончила Павлодарское медицинское училище в 1982 году. Приступила к работе в качестве фельдшера фельдшерско – акушерского пункта колхоза «Маяк».

— «Именно там я получила ценный опыт, рассказывает Гульбаршин Паритовна, — узнав многое из того, о чём в училище не рассказывали и к чему нас не готовили. Да и возможно ли за ограниченные учебные часы подготовить человека к тому, с чем он может столкнуться в своей профессии, особенно если речь идёт о медицине». В своей профессиональной деятельности она вела  приём населения амбулаторно и на дому, назначала лечение, проводила патронаж детей до 3 лет, консультировалась со специалистами и выполняла врачебные предписания, обслуживала школу, столовую, делала прививки.

В 1986 году Гульбаршин Паритовна поступила на работу в медсанчасть 128 города Яровое, и опять все закружилось по новой – была и медицинской сестрой хирургического отделения, и фельдшером – диспетчером скорой помощи,  и фельдшером выездной бригады отделения скорой и неотложной помощи. С 1993 по 1998 год работала акушеркой в Краевой физиотерапевтической больнице оз. Яровое. В стране грянул экономический кризис, который не обошел стороной и маленькие города, многие предприятия и учреждения закрывались, люди лишались работы. Именно в этот период Гульбаршин Паритовна решает уехать на север и работает там до выхода на пенсию по возрасту.

Но в начале 2018 года волею судьбы Гульбаршин Паритовна пришла работать в Славгородский дом – интернат для престарелых и инвалидов и не пожалела об этом. Имея огромный опыт, была принята старшей медицинской сестрой. Работа сложная, но интересная, в которой присутствует, пожалуй, самое важное, и, наверно, самое трудное – ответственность за весь коллектив и проживающих. Гульбаршин Паритовна по медицине отвечает буквально за все – от количества медикаментов до температурного режима и санитарно-гигиенического состояния учреждения. Учитывая специфику работы в интернатном учреждении, хочется отметить, что Гульбаршин  Паритовна выбрала правильную профессию. Общаясь с проживающими здесь людьми, она находит такой подход, что они доверяют ей, хотят поговорить. Однако времени не так много, поэтому, как бы ни хотелось каждому посочувствовать, не всегда это удается. Но даже за короткий срок она успевает расположить к себе человека.

Многие проживающие и коллеги называют Гульбаршин Паритовну не иначе, как «наш доктор», подчеркивая тем самым огромное доверие и уважение к советам опытного работника.

Профессий на свете много. Но как найти дело по душе, именно твое? Вот как отвечает на этот вопрос Гульбаршин Паритовна:

– «Наверное, прежде всего, необходимо прислушаться к своему внутреннему голосу, соизмерив свои возможности и способности. Надо всегда относиться к людям с добром, не черстветь душой, при жизненных неурядицах и трудностях не терять оптимизма. Иногда некоторые мои знакомые горько сетуют на болезни и проблемы. В таких случаях советую им посмотреть на ситуацию другими глазами, отвлечься от грустных мыслей. Все пройдет, надо только верить в лучшее. Смотришь, и человек уже улыбнулся, и не так плох мир, как казался минуту назад. Для успокоения души надо чаще менять обстановку, встречаться с друзьями. Для меня очень важно чувствовать поддержку моей дочери и ее семьи, от родных и близких, с которыми всегда поддерживаем связь. И совсем не обязательно ехать за тридевять земель».

Выбирая профессию медсестры, нужно быть готовыми к определенным трудностям, необходимо осознать, что придется посвятить себя делу полностью. Это значит быть на работе всегда в хорошем настроении и улыбаться людям, тем самым помогая им выздоравливать. Медицинская сестра – это медик, психолог и хороший организатор в одном лице. Это не просто работа, но и образ жизни.

Гульбаршин Паритовна советует всем: «Прежде всего, никогда не думать о плохом, смотреть на жизнь с оптимизмом. Больше двигаться, ибо движение — это жизнь. Употреблять здоровую пищу, есть побольше витаминов и… испытывать как можно больше положительных эмоций. Будьте всегда здоровы!»

В свою очередь мы поздравляем Гульбаршин Паритовну с профессиональным праздником – Днем социального работника и пусть, удача всегда сопутствует вам во всех ваших делах, а в личной жизни пусть будет много хороших событий.

Дата обновления страницы: 06.06.2022
Решаем вместе
ЯМА НА ДОРОГЕ?
НЕ УБРАН СНЕГ?
НЕ ГОРИТ ФОНАРЬ?