Досуг очень важен для пожилых людей и вот почему: он помогает пожилым людям познакомиться и общаться с новыми людьми. Социальное взаимодействие особенно важно для предотвращения проблем, связанных с депрессией, которая может возникнуть в результате чувства изоляции и оторванности от общества. Изоляция также приводит к негативным последствиям для здоровья и психическим расстройствам.  Занимаясь любимой деятельностью, пожилые люди имеют возможность быть активными.

Организация досуга является одним из важных составляющих социальной реабилитации инвалидов и пожилых людей в филиале по городу Яровое «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода». Он включает целый ряд социальных услуг: культурно-творческая  деятельность, психологическая помощь и поддержка, настольные, логические игры и занятия.

Творческая  деятельность направлена на поддержание активности людей старшего возраста, организацию их досуга, помощь в реализации творческих способностей.

Для решения психологических проблем и возрастных трудностей пожилых людей в филиале организуется работа психолога. Сохранение и поддержание психологического здоровья, повышение качества жизни пожилых людей – важная задача специалистов филиала.

Проведение интеллектуальных игр стимулирует работу процессов мышления, памяти и скорости обработки информации. Мозговая гимнастика, применяемая на занятиях, активизирует структуры мозга, обеспечивающие запоминание, повышает устойчивость внимания, ясность восприятия, улучшает речь.

Одним из эффективных способов социальной реабилитации граждан пожилого возраста является такая технология социального обслуживания как театротерапия. Театр оказывает огромное психотерапевтическое воздействие, позволяя получить не только эстетическое удовольствие, но и душевный отдых, который так необходим пожилому человеку в наше непростое время. Театр является инструментом для тонкой организации души, который позволяет разобраться в себе и в своих переживаниях. Если необходимо снять стрессовую ситуацию или найти выход из депрессии, то театральная постановка является отличным способом это сделать.

На протяжении многих лет филиал сотрудничает с городской библиотекой города Яровое. Работа с благополучателями социальных услуг заключается в эффективной и расширенной системе социального обслуживания людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями, способствует расширению их кругозора. Различные мероприятия проводятся  как в библиотеке, так и с выходом сотрудника библиотеки в филиал. Это беседы на исторические темы, о писателях — юбилярах, о знаменательных датах и многом другом.

Познавательно для граждан пожилого возраста и инвалидов проходят все эти реабилитационные мероприятия. Стоит отметить, что участники занятий с удовольствием принимают участие во всех предложенных занятиях, отвечают на вопросы и просто делятся своим мнением и опытом. А в целом, такие совместные встречи очень важны для всех, независимо от возраста. Для многих это чуть ли не единственная возможность общения вне собственных стен дома в доброжелательной обстановке.

«Я седьмой год занимаюсь и хожу в центр. Общение нужно человеку. Интересно и увлечённо проходят наши занятия. Полезны лекции, беседы с библиотекарем, занятия в спортивном зале, оборудованном современными тренажерами и, конечно, досуговые мероприятия, экскурсии» — делится Лепская Людмила Павловна.

«Здесь мы чувствуем себя уверенно и спокойно. В филиале не просто организовывается досуг, а специалисты помогают нам раскрыть творческие способности, которые содействуют самовыражению» — добавляет Зубенко Вера Пантелеймоновна.