Специалисты Славгородского комплексного центра и Славгородского дома–интерната для престарелых и инвалидов совместно осваивают новые стационарозамещающие технологии.

2 декабря прошло первое совместное совещание специалистов двух учреждений.

В рабочем порядке обсудили потенциал учреждений и возможности, открывающиеся в результате объединения усилий социальных служб. В частности речь шла об организации сопровождаемого проживания  инвалидов, выпускников психоневрологических интернатов.

Сопровождаемое проживание для людей с инвалидностью – основная альтернатива стационарным интернатам.  Это качественно новый подход к организации жизнеустройства людей, которые не могут полностью самостоятельно себя обслуживать и свободно ориентироваться в социальной среде, адаптивно решать задачи коммуникации

в социуме. Самостоятельность в данном случае не означает способность обходиться без посторонней помощи и поддержки – это возможность делать выбор, принимать

решения, ставить цели и достигать их.  Сопровождаемое проживание предусматривает, работу по сопровождению инвалидов с психическими расстройствами, ранее проживавших в организациях социального обслуживания, социальный патронаж.       Социальный патронаж осуществляется на регулярной основе в отношении выпускников психоневрологических интернатов, в том числе детских. Это форма индивидуальной  социальной поддержки, которая направлена на профилактику социального  неблагополучия и предупреждение возможных кризисов у выпускников психоневрологических интернатов.

Специалисты обменялись полученными знаниями по теме, которые они получили на Всероссийских и региональных   обучающих стажировочных площадках, проинформировали о готовности обмениваться с коллегами обширной базой программ, проектов и технологий, направленных на продление активных лет людям преклонного возраста и инвалидов, обсудили степень готовности к реализации технологии сопровождаемого проживания на сегодняшний день, обозначили вопросы и задачи на ближайшее время.

В результате совещания у команды специалистов появился совместный план действий, общие задачи и сроки их исполнения. Предполагается, что о готовности работать по новой технологии команда сможет заявить уже в марте 2022 года.

Тесное сотрудничество специалистов двух организаций социального обслуживания  позволит оказывать комплексную многоплановую социальную помощь  гражданам пожилого возраста и инвалидам.