Реабилитация ребенка – инвалида — это процесс и система медицинских, психологических, педагогических, социальных мероприятий, направленных на улучшение его физического и психического здоровья и устранение ограничений жизнедеятельности.  Обеспечение техническими средствами реабилитации является частью реализации реабилитационных мероприятий.

Комплексный центр социального обслуживания города Славгорода ежегодно укрепляет материально техническую базу. В рамках региональной программы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Алтайском крае» государственной программы Алтайского края «Доступная среда в Алтайском крае», продолжает поступать реабилитационное оборудование.

Важнейшей задачей инструктора по физической культуре вне зависимости от возраста, пола, заболевания получателей социальных услуг, является применение технических средств реабилитации, в организации реабилитационных и коррекционных мероприятий. С постоянным приобретением нового оборудования, работа с детьми на развитие двигательной активности выходит на более качественный уровень.

Занимаясь на тренажере для разработки верхних и нижних конечностей, восстанавливаются двигательные функции рук и ног. На тренажере тяга сверху/снизу дети постарше, занимаются проработкой мышц спины и плечевого пояса.

Занятия с использованием тренажеров предназначены для проведения активной реабилитации после перенесенных травм, заболеваний, периодов длительной иммобилизации ног и рук.

Детям, испытывающим затруднения при самостоятельном передвижении, коррекционные занятия с помощью ТСР позволяют улучшить физическое и психоэмоциональное состояние.

В комплексном центре каждый год идет обновление старого оборудования на  новое, более современное.

Получатели социального обслуживания очень довольны, что занятия проходят на современном, не дающем сбоев оборудовании.

Как отметила Маслак Валентина Яковлевна: «моя дочь Кристина, имеет трудности в самостоятельном передвижении, передвигается с посторонней помощью. С появлением тренажера у нее появилась возможность заниматься без риска упасть и травмироваться, на тренажере она занимается сидя на стуле. Ранее Кристина боялась заниматься  на многих тренажерах.

С появлением нового оборудования у моей дочери боязнь пропала, появилась уверенность и желание заниматься физической культурой. Чему я очень рада!!!»