5 апреля в комплексном центре социального обслуживания населения г. Славгорода прошел мастер-класс «Игры для обычных и особенных  детей» для семей с детьми, посещающих отделение социальной реабилитации и участников проекта ДМРЦ «Журавлик».

Целью этой встречи, являлось ознакомление родителей с доступными, необычными способами игр дома, направленных на развитие сенсорного восприятия и эмоциональной сферы.

Психолог центра, Силантьева Татьяна, рассказала, что первая категория игр: игры с водой и различными бытовыми предметами, например «рыбалка», «шторм на море», «чудесная губка». Взаимодействие с водой, полезны для эмоционального состояния ребёнка, развивают мелкую моторику, тактильное восприятие. Вода – расслабляет, снимает напряжение и стресс, дарит позитивный заряд и открывает поле для игровых экспериментов.

Были продемонстрированы игры с крупами — это и сортировка по признаку, и аппликации, и сенсорная коробка (ёмкость с крупой в которой спрятаны мелкие игрушки).

Родителям были показаны игры с тестом для лепки, которое легко приготовить самим. Каждый ребёнок сделал своё блюдце. После просушивания поделки,  дети нанесут на него свой узор гуашью.

Финальной игрой стал «Волшебный мешочек», каждый участник запускал руку в мешок, и на ощупь определял, что  он взял в сою руку. Это игра направлена на развитие речи, мышления и мелкой моторики.

В завершении мероприятия каждой семье были розданы памятки с вариантами игр в домашних условиях.

-Игрушки – это не только куклы, машинки, конструктор. Типично развивающийся ребёнок много играет с простыми предметами, которыми наполнено пространство квартиры: тапки, банки, крышки…. Ребёнку с нарушениями  развития не требуется, что-то особенное для игры, ему, возможно даже важнее разобраться с предметами, которые ежедневно встречаются в быту, — отметила Татьяна Владимировна.