12 марта в Славгородском комплексном центре в рамках регионального комплекса мер «Вклад в будущее», с группой дневного пребывания детей 6-12 лет из малоимущих семей, проводился мастер-класс по выпеканию блинов, посвященный празднованию народного праздника-Масленицы. Ребята узнали, что Масленица — один из любимых русских праздников. Что испокон веков Масленица празднуется с размахом, за что и получила свое название — Широкая Масленица. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник был связан с культом нарождающегося солнца, отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего солнца. Со временем Масленица превратилась в массовое народное гулянье, посвящённое проводам зимы. Только на Масленицу полностью раскрывалась вся широта русского характера, русской удали.
Во время кулинарной мастерской дети учились самостоятельно выпекать блины. Некоторые ребята уже имели опыт выпечки блинов и легко с этим справились, а тем, кто никогда этого не делал, помогали специалисты центра.


Ребята с удовольствием участвовали в приготовлении блинов, делились своими любимыми начинками: мед, сметана, сгущенка, варенье.
С большим аппетитом дети пили чай с блинчиками, а как известно, блин, испеченный собственными руками, особенно вкусный!
#кцсонславгород
#vklad_v_buduschee