В Славгородский комплексный центр обратилась семейная пара пожилых людей, дети проживают далеко, а женщина перенесла инсульт, необходима генеральная уборка. На просьбу отозвались волонтеры-студенты. Быстро решили,  когда и во сколько они идут в семью, девушки дружно привели в порядок 3-х комнатную квартиру, на благодарность обратившихся ответили, что не за что, нам это не трудно…

       

— Валерия Гришина, Дарья Лохмачева и Богдан Мария в нашем движении с 2019 года, они были волонтерами проекта #шагнавстречу. Сейчас,  в рамках реализации проекта «Домашний микро реабилитационный центр «Журавлик»  внедрена технология «Передышка» с целью повышения качества жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов, предоставления родителям  возможностей для восстановления сил, улучшения показателей благополучия семьи. И они являются самыми активными волонтерами: девушки приходят в семьи, воспитывающие «особенных» детей и проводят с детьми около часа. Волонтеры играют с ребенком, читают книги, если есть возможность (зависит от состояния ребенка) — занимаются творчеством. Помогали с ремонтом своей подопечной семье. Дарья так же принимает участие в акции по выявлению пожилых граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.

Самое важное, чему мы учим волонтеров, — что помогать нужно не какими-то специальными умениями, а просто тем, что вы рядом, тем, что вы уже умеете делать. Самое главное, чего не хватает подопечным, — общения и эмоциональной поддержки. Например, приходя к девочке с инвалидностью, можно просто назвать ее по имени, поговорить ласково и дружелюбно — и это будет для нее очень важным событием и доставит ей массу радости. Казалось бы, человек ничего не сделал — просто пришел и был собой. Но для подопечных это открывает целый огромный мир,- рассказывает Наталья Митренко, координатор деятельности волонтеров центра.

Мы от всей души благодарим всех наших волонтеров, за их отзывчивость, участие, доброту. Благодаря вам и вашим усилиям, этот мир становится добрее, безопаснее, счастливее. Счастья вам, здоровья, процветания, жизненной энергии, новых важных достижений.

PS: Стоит отметить, что к семейной паре, о которой шла речь выше, теперь будет приходить социальный работник и оказывать необходимую помощь на постоянной основе.