В настоящее время существует масса возможностей,  чтобы улучшить эффективность реабилитации детей с особенностями в развитии. Создание интерактивной среды является одной из важных составляющих современного процесса реабилитации, благодаря чему удается расширить возможности детей с ограниченными возможностями.

-Использование интерактивного оборудования в работе с детьми-инвалидами позволяет расширить, обогатить знания ребенка, способствует развитию умений, навыков, благодаря чему реабилитационные мероприятия становятся гораздо эффективнее. В нашем Центре есть два вида интерактивных оборудования: интерактивная панель и интерактивная песочница. Работа на панели хороша тем, что разделив экран на несколько частей, дети могут работать самостоятельно, играть в понравившиеся игры, раскрашивать картинки или рисовать свои. В песочнице же работа строится совместно, дети договариваются о том, что построят. С помощью специальной программы можно сымитировать на песке мелкий дождик в лесу, отдых на берегу моря, сказочное путешествие по лесу. Наши детки в восторге от оборудования, -рассказывает Елена Семенова, специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации.

Управление интерактивной панелью осуществляется при помощи прикосновения пальцев, песочница- непосредственно с песком. Ребята строят на песке озёра и горы, вулканы и долины. Используя панель и песочницу, дети изучают окружающий мир, географию, строение земли, цвета, фигуры, учат буква и цифры, учатся ориентироваться в пространстве, развивают память, внимание и логику. Особенностью интерактивного оборудования является обеспечение полноценного взаимодействия с ребенком, вовлечение его в процесс, что позволяет использовать его не только в качестве развлечения, но и обучения детей с ограниченными возможностями. К преимуществам использования интерактивного оборудования в коррекционной работе, относятся: создание игровой среды с учетом коррекционных задач и разнообразие подачи развивающих материалов.

Занятия на интерактивном оборудовании не оставляют равнодушными ни детей, ни их родителей:

-Интерактивная  песочница и панель-интересное, развлекательное  и познавательное оборудование. Моей дочери  Алине и мне очень понравились и занимаемся с удовольствием, поделилась Татьяна Юрьевна Гельмель.

Мария Викторовна Борзенок, сообщила о том, что ее дочери Виктории тоже очень нравиться заниматься на новом оборудовании.

#кцсонславгород