С 2020 года КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода» реализует проект «Домашний микро реабилитационный центр «Журавлик», на его реализацию Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации выделено 1363005 рублей.

Проект «Домашний микро реабилитационный центр «Журавлик», задуман для того, чтобы создать возможности социальной реабилитации и развития ребенка с тяжелыми множественными нарушениями (ТМНР) в домашних условиях на ранней стадии развития ребенка, улучшить качество жизни семей, участников проекта.

Ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития — это чаще всего ребенок с тяжелой формой детского паралича, осложненной соматическими, сенсорными, интеллектуальными и речевыми нарушениями. И семье совсем не просто справиться со всеми трудностями, выпавшими на их долю. Благодаря проекту реабилитационный центр организован по  месту жительства семьи, воспитывающей ребенка с ТМНР. В семью доставляется реабилитационно-развивающее оборудование и приходит профессиональная команда специалистов: реабилитологи, дефектолог, логопед, психолог, инструктор по адаптивной физкультуре, учитель общего образования, медики.

Наш проект объединяет усилия родителей и профессионалов в области реабилитации и призван помочь многим семьям, воспитывающим ребенка с особенностями в развитии, успешно преодолеть трудности.

Спустя шесть месяцев с начала реализации проекта его команда подводит промежуточные итоги и в рамках работы социально-реабилитационного консилиума беседует с одной из мам, участницей проекта, воспитывающей о малыша с особенностями в развитии.

Конечно, мама важна для каждого ребенка, но роль матери в семье воспитывающей ребенка-инвалида просто неоценима. Вся боль за родного человечка, весь груз забот и проблем ложится, порой, на ее хрупкие плечи. И, к сожалению, зачастую так происходит, что папы в трудную минуту жизни не оказывается рядом.

Классен Е. В. — приятная, приветливая и стойкая  женщина. Мы попросили ее рассказать о своей дочери, о себе, проблемах развития и успехах в проекте.

— Майя родилась недоношенная на 7-м месяце беременности, весом 1100 гр. 3 месяца мы были в больнице, выписали нас с весом 2200 гр. В год Майе поставили диагноз ДЦП, сейчас уже 4 года подряд ездим в реабилитационный центр Новосибирской области.

Динамика развития есть, если курс реабилитации не прерывается. После курса рефлексотерапии, который мы прошли в г. Барнауле в 2015 году Майя начала говорить «мама», «папа», «баба» все понимает. Очень сложно было сначала, не знала куда обращаться, что делать, когда мы приезжали с реабилитационного центра, мы снова оставались одни со своей проблемой. Сейчас хорошо, есть проект «Журавлик», есть наш общий чат «Славные дети», созданный в рамках проекта #шагнавстречу, в нем мы делимся нужной информацией. Например, я пользуюсь услугами Службы сопровождения на железнодорожном вокзале, это очень удобно, теперь все родители сообщества об этом знают.

Мы уже не одни, уже одно это чувство придает сил. Вместе нам удается сохранять достигнутые навыки между курсами реабилитации.

Вообще, проблем у нас, конечно же, много, но они все решаемые, помогают специалисты проекта, родные, близкие. Сложно, что городская среда плохо приспособлена для «колясочников», приходиться просить прохожих, но при этом люди всегда отзываются, помогают и это приятно. Нам выдают бесплатно ортопедическую обувь.

Участие в проекте позволяет нам получать комплексную помощь по месту жительства. Майя с удовольствием занимается с логопедом, любит занятия с психологом и инструктором АФК. Ждем реабилитационный велосипед для детей с ДЦП, в реабилитационных центрах она на нем занимается с удовольствием. Сейчас уже сняты ограничения,  в связи с пандемией,  очень скоро мы будем пользоваться услугами волонтеров, мне очень хочется ходить в бассейн, а оставить дочку не с кем, — поделилась сокровенным Елена Викторовна.

Елена Викторовна имеет медицинское образование, училась на акушерку, хотя работала лаборантом в бактериологической лаборатории в немецком районе. Любит вышивать бисером, собирать пазлы — это ее успокаивает, жаль, что времени на это,  совсем нет…Является прихожанкой Католической церкви, посещает с дочкой службу, праздники, Майе это очень нравиться.

От всей души нам хочется пожелать Елене Викторовне успеха в борьбе за здоровье Майи, мы верим, что она справится, а мы поможем.

Терпения вам, сил и веры в самое лучшее!