С марта 2020 года КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Славгород» реализует программу «Семейный навигатор» в рамках действия социальных контрактов КГКУ «Управления социальной защиты населения по городам Славгороду и Яровое, Бурлинскому и Табунскому районам».  Программа «Семейный навигатор» предназначена для оказания социально-психологической помощи малоимущим семьям с детьми, получающими материальную поддержку на основе социального контракта. Программа включает в себя 10 тематических встреч, таких как: «Давайте знакомиться», «История семьи», «Жизненное пространство семьи», «Организация жизни семьи», «Финансовая грамотность и уровень дохода семьи», «Здоровье и образ жизни семьи», «Личностное развитие», «Умение общаться», «Воспитание детей», «Семейные традиции». Занятия строятся на тесном взаимодействии со всей семьей.
В программе принимает участие 21 малоимущая семья с детьми, с каждой семьей занятия происходят в интересной и познавательной форме.

Самая активная — семья Петлеванной Ольги Александровны. Сначала работы встречи происходили в очной форме, затем, в период пандемии, перешли в формат дистанционных занятии. Каждый раз Ольга Александровна привлекает к занятиям, обсуждению вопросов и подведению итогов, своих дочерей Дарью и Екатерину, девочки шумно и «взахлеб» делятся своими мыслями по насущной проблеме. Сама Ольга Александровна каждый раз поддерживает их и помогает, учитывая желания каждого ребенка.

-Если честно, я думала, что это будут обычные, простые и скучные лекции. Но мы даже не подозревали насколько это будет здорово, и интересно. Каждое занятие не похоже на предыдущее, я, и не только я,  нашла для себя много нового и интересного. Как оказалось, это не способ решения бытовых проблем, а варианты их недопущения, — поделилась своим мнением Ольга Александровна о социальном контракте, и в частности, о программе «Семейный Навигатор».

А вот что говорит участник реализации социального контракта Белуха Регина Давидовна: «Я ожидаю, что он (имеется в виду программа «Семейный Навигатор») мне поможет в улучшении уровня жизни».

Можно с уверенность говорить об ответственном подходе к работе в рамках реализации социального контракта каждой семьи-участницы программы. Малоимущие семьи с детьми, посредством развития личностных и социальных ресурсов повысят уровень и качество своей жизни, и мы надеемся, что это поможет нормализовать функционирование семьи.