В филиале по городу Яровое КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода» прошли мероприятия, посвященные 76-ой годовщине полного освобождения города Ленинграда от блокады.

30 января для инвалидов с детства прошёл информационный час «Великий подвиг Ленинграда!» с показом видеоматериала. Специалист по социальной работе рассказала о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, детях и женщинах. Большое впечатление на ребят произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. С интересом присутствующие просмотрели видеоматериал, наглядно показывающий тяжелую жизнь ленинградцев.

Традиционно специалисты филиала вместе с детьми, которые занимаются в группе низкопорогового клуба «Кораблик», участвуют в акции «В памяти поколений». Чествуют и посещают женщин — блокадниц, желают им здоровья и дарят сувениры. А самое главное, слушают рассказы из уст тех, кто выжил в чудовищных условиях блокады.

В городе Яровое проживают три женщины, детьми пережившие это страшное время. Вот их имена: Макарова Ираида Ивановна, Захарова Людмила Владимировна, Просолупова Ирина Александровна.

Это умудренные жизнью и  опытом люди, многое повидавшие на  своем веку,  а  тогда, в  41-ом, они, до  смерти напуганные, растерявшиеся дети, не  знали, что происходит вокруг, почему горит земля и  гибнут их  родные.

Макаровой Ираиде Ивановне было 5 лет, когда началась война. Её два брата умерли от голода. Самую страшную зиму семья Ираиды Ивановны пережила в 1942 году. Если б не были они эвакуированы в августе того года, неизвестно, что было бы с ними.

Захарова Людмила Владимировна родилась в 1942-ом. По рассказам мамы и своего старшего брата, которому было 7 лет,  знает о том, через что пришлось пройти в детстве. Сейчас не может смотреть фильмы о войне и блокаде. А если начинает, то не досматривает. Тяжело… «Никогда не выбрасываю даже небольшой кусочек хлеба, во  время блокады спасавший не  одну человеческую жизнь. Уже, наверное, в крови, беречь хлеб» — со слезами на глазах рассказывает Людмила Владимировна.

Просолуповой Ирине Александровне в 1941 году исполнилось 10 лет. Детская память сохранила воспоминания о бомбежках, как мама её брала с собой тушить зажигательные бомбы. Помнит голод  и холод кругом. В сутки давали 125 грамм хлеба. В блокадном городе семья прожила 10 долгих месяцев и только в июле 1942 года была эвакуирована.

Мы считаем важным посещать людей, которые несут в себе историю, а также не забывать памятные для россиян даты.