Трудные будни военных лет…

Мы много знаем о воинах — героях, и так мало нам известно о тех, кто помогал в тылу. Хочется рассказать о судьбе замечательной женщины,  ветерана Великой Отечественной войны, труженицы тыла,  клиента отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов филиала Комплексного центра города Славгорода по Бурлинскому району. Богославцева Пелагея Денисовна, как и огромное количество наших соотечественников,  перенесла все тяготы колхозной жизни, лишения военных и послевоенных лет.

Пелагея Денисовна родилась 12 сентября 1922 года в селе Николаевка Бурлинского района Алтайского края. Детство прошло в деревни. В семье было 9 детей, в живых осталось только пять. В школу Пелагея почти не ходила, часто и сильно болела, при этом нянчилась с младшими братьями и сестрами. Мать работала — носила почту, а отец работал зоотехником, был заведующим фермой в колхозе.

13 апреля 1941 году,  по просьбе отца,  Пелагея Денисовна со знакомыми уехала в Среднюю Азию.  Здесь, в Средней Азии,  и застало Пелагею начало войны. Два брата Пелагеи ушли на войну, там и погибли, защищая Родину.

В военные годы старики и подростки, мужчины,  непригодные к военной службе,  работали в колхозе. Главное место на селе заняли женщины, среди которых была и Пелагея Даниловна.

Всю войну молодая девушка проработала на ферме. Женщины доили коров, перегоняли молоко, взбивали масло, варили творог. Все масло сдавали на маслозавод, а  молоко в колхоз, за это колхоз начислял трудодни. Жилья не было, поэтому жили в горах.  Это уже позже переехала она в Акию, затем в Ерешу на зиму. Там были построены сараи для животных, для людей — дома.

Вышла замуж, родила ребенка, вскоре развелась. Трудно очень было одной, но она сумела после войны вернуться домой в село Николаевку с ребенком.

Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое делали колхозники.  Было голодно и холодно.

-В Николаевке все время работала в колхозе, куда пошлют-там и работала,  все делала в колхозе. В поле на быках: боронили, сеяли.  Потом перевели работать в столовую.  Кормила целинников. Тяжело заболел сынок, похоронила сыночка. Осталась одна. Замуж больше не вышла. Один раз сама очень сильно заболела, были сильные головные боли. Во время обследования оказалась проблема в легких. Лечилась черным хлебом и какой-то микстурой и чесноком. И выздоровела.  Допустили к работе,- поделилась Пелагея Денисовна.

Работала в больнице нянечкой в детском отделении, отсюда и ушла на пенсию. Сейчас Пелагее Денисовне 97 лет.

Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.  Но в нашей памяти наряду с героическими подвигами солдат навсегда останется подвиг и простых русских женщин, таких,  как Богославцева Пелагея Денисовна.  Для нас они настоящие герои, которые с честью прошли все испытания…