Пусть больше века длится день

В городе Яровое проживает участник Великой Отечественной войны,  ветеран войны и труда Николай Андреевич ФАМИЛЬЦЕВ, которому идет 103 год. Да, это не опечатка. Именно 103 год. Он – уникальный человек, который поражает тонким чувством юмора уже при первой встрече. Когда уточняют его возраст, он – ровесник Октябрьской революции 1917 года, смеясь отвечает, что родился при капитализме и умрет при капитализме.

Он наш земляк. Его малая Родина –  село Старо-Песчаное. Детские воспоминания не самые приятные. Отец умер, когда ему исполнилось всего пять лет. Через время мать вышла замуж за вдовца. Семьи в то время были большими, особенно в деревнях. Так вот в новой семье стало 20 человек. Жилось тяжко, учиться было сложно. Но Николай Андреевич к учебе способным оказался. Всегда в первых учениках ходил. Но учебу приходилось совмещать с работой, семье нужно было помогать.

Учился он не только в школе. В 1937 году колхоз отправил его на учебу в сельскохозяйственный техникум в Каинск, который позднее переименовали в Куйбышев Новосибирской области. Через время ученый зоотехник вернулся в деревню, принял хозяйство.

Призвали Николая Андреевича в армию в 1939 году. Его сразу определили в полковую школу, учится на младшего командира. Услышав однажды объявление, что желающие могут пойти учиться в Московское военное училище, решил попробовать. Ведь не так часто появляется возможность из деревенской глуши в Москву приехать! После собеседования и проверки знаний, он был принят кремлевским курсантом. Документ об окончании училища получал на Красной площади весной 1941 года. На парадах был, видел все правительство и Сталина тоже. Еще Ворошилова и Калинина, а с Буденным за ручку здоровался, когда он в училище приезжал.

Учеба его закончилась 1 мая 1941 года. Получил направление бывший кремлевский курсант в Западную Белоруссию, совсем рядом с государственной границей. Под началом лейтенанта оказались только что призванные новобранцы в основном из республик Средней Азии, это был пулеметный взвод.

На фронте пришлось пошагать дорогами родной страны, Польши, Чехословакии и даже Германии. Успел командовать взводом автоматчиков, потом ротой.  После как кадровый офицер был определен в запасной полк готовить солдат в армии. Учил молодых и не очень  молодых призывников, что война в кино и в жизни – это не одно и то же.

А долгожданную Победу встретил в Чехословакии.

Воспоминания о ней еще свежи в памяти Николая Андреевича…

 «Как мы радовались, что наконец-то свершилась мечта миллионов солдат и офицеров, всех наших граждан, разбиты фашисты, что посчастливилось выжить. Так хотелось поскорее попасть домой. Лично я там не был уже семь лет.

В кинохронике показывают, как бойцы возвращаются с войны домой в эшелонах. У нас было по-другому, мы шли пешим строем и с песнями. Жители городов и селений, даже немецких, встречали советских бойцов, выходили к дороге и приветствовали. Все радовались – войны больше нет».

Из наград самой важной считает медаль «За отвагу». Ведь ей награждают только за личное мужество. Для солдата это главная и желанная награда. А еще большая награда, подаренная судьбой, жизнь, после стольких передряг на армейском пути.

… В город Яровое фронтовик Николай Андреевич Фамильцев переехал в 1946 году. Пошел работать на завод, чем он только не занимался. Даже в подсобном хозяйстве, вспомнилось его сельскохозяйственное образование. Работал, и плотником, и на кирпичном заводе рабочим. А когда создали на базе заводского отдела капитального строительства Славгородский общестроительный трест, его перевели туда, начальником кирпичного завода. Это из нашей продукции строители возводили поселок.

Николай Андреевич до сих пор практически не пользуется тростью, всегда бодр и активен. Его шутки, его  добрая, немного хитроватая улыбка, добавляет нам оптимизма и желания жить.