Помнит сердце, не забудет никогда

22 июня. Когда видишь листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далёкий 1941 год, начало Великой Отечественной войны.

Война самое страшное и жестокое слово. Война отбирает у человека все, что ему дорого, потому что угрожает самой жизни. Она окружает человека мертвым пространством, и нет ничего, кроме вздрагивающей от взрывов земли, воя  и визга смертоносного железа.

Война у целого поколения украла детство,  отняла у мальчиков и девочек время – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, игрушками и праздниками.

О Великой Отечественной Татиевский Василий Гаврилович, как и  многие его сверстники  знает не понаслышке.

Василий Гаврилович родился 25.12.1935г. в с. Максимовка Славгородского района Алтайского края. Со слезами  на глазах начал  свои воспоминания о той далекой поре Василий Гаврилович.

Детство было очень тяжелое, голодное. В 1941 году отец ушел на фронт, и в этом же году мать получила на него похоронку. Она осталась одна с 5 детьми, один мал другого, старшей дочери семь лет и четверо мальчишек, а младшему только один годок исполнился. Чтобы прокормить семью и помочь матери поднимать детей шестилетний Василий и сестра пошли работать в колхоз. С котомкой за плечами, и в жару и в дождь подросток помогал пасти коров, нес ответственность за сохранность стада. Трудно было с продуктами, выручал урожай с огорода, да корова — кормилица, часть молока сдавали в колхоз. Кормили скотину соломой, а отходами от соломы топили печь, сушили «кизяки»,  чтобы как то обогреть избу.

«Ходил с другими детьми украдкой собирать оставшиеся колоски пшеницы на поле, бригадир как увидит, прогонял, но голод был выше понимания, что нельзя брать домой, только в колхоз, ведь практически весь собранный урожай отправлялся на фронт, а о лакомствах вообще не имели понятия, не знали что такое душистое мыло, сахар, новая одежда, обувь,- вспоминает Василий Гаврилович, — да и не было одежды, нечего было обуть, всю весну, лето и осень ходили практически  босиком – от снега до снега».

Получив образование 7 классов, пошел работать молотобойцем в кузницу. Было тяжело, но трудился на совесть. Весной клепали лемеха для плугов, зимой ремонтировали трактора. Работы было много, обслуживали четыре села, да и женщины просили кому кочергу, а кому совок склепать, никому не отказывали.

В 1954 году Василия Гавриловича  призвали на воинскую службу в пограничные войска на Дальний Восток. За отличные показатели в воинской службе направили на слет пограничников в г. Хабаровск. Где ему была вручена памятная книга об истории пограничных войск с личной подписью генерала.

«Отдал книгу внукам на хранение, пусть изучают и не забывают историю страны, у меня  трое внуков и две правнучки. После 1954 года стало жить  полегче, два брата получили высшее образование. А вот мне и сестре не довелось учиться, нужно было работать, помогать   маме   поднимать братьев, да и одежды не было приличной, чтобы ходить на учебу» — говорит Василий Гаврилович.

После службы в армии в 1957 году вернулся в родное село, работал заведующим мехтоком.

В 1960 году женился и переехал жить в г.Славгород. «С женой мы прожили вместе 57 лет, дружно, в любви и согласии, делили вместе и радости и печали. Две замечательных дочери у нас, к сожалению, сейчас живут далеко от меня, но не забывают» — говорит Василий Гаврилович.

До 1963 года работал слесарем в тресте металлоконструкций в г.Яровое, прошло сокращение  и Василий Гаврилович устроился на железную дорогу в г. Славгород, где трудился более 30 лет. За добросовестный труд выделялись путевки на санаторно-курортное лечение, туристическая путевка в Польшу. Неоднократно получал благодарности, награждался почетными грамотами, памятной медалью «За освоение целины и залежных земель», был победителем соцсоревнований, а его фотография много лет украшала доску почета. Многолетний труд не остался незамеченным, Василий Гаврилович удостоен звания «Ветеран труда».

Во время трудовой деятельности активно занимался общественной работой. Был членом городского Совета депутатов трудящихся 2 созыва. В 1990 году ушел на заслуженный отдых. Василий Гаврилович по жизни  добрый, честный, справедливый и просто хороший человек.

Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть будущего.