На «полуторке» через войну

В филиале по Табунскому району комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода обслуживается замечательная женщина, участница Великой Отечественной Войны Анастасия Васильевна Попкова. Жизнь Анастасия Васильевна прожила не легкую, но по-своему удивительную и интересную. Родилась она 14 сентября 1923 года в Самарской области в семье батраков, отец умер рано, мать работала посудомойкой, чтобы прокормить четверых детей. К началу войны Анастасия Васильевна закончила 9 классов. Она вместе с подругами, комсомолками, отправилась в военкомат, но военком отправил их домой, пообещав пригласить позднее. Только через четыре месяца пришла повестка, так она оказалась в 21 отдельном женском учебном полку, на ускоренных курсах подготовки водителей для фронтов Красной Армии. Курсы 18-летняя Анастасия Васильевна окончила с отличием, с похвальной грамотой, которую бережно хранит до сих пор. Ее оставляли преподавать. Отказалась. Только на фронт!

Попала Анастасия Васильевна в 19 гвардейскую механизированную бригаду 1-й Гвардейской танковой Краснознаменной армии. Там она получила свою первую машину – полуторку, были и другие машины, на них она доставляла к линии фронта боеприпасы. Часто оказывалась в очаге боевых действий, приходилось самой разгружать тяжелые ящики и снова на склад. Бомбили нещадно, иной раз выпрыгивала из машины на ходу.

В Варшаве при переправе через Вислу угодила под бомбежку и вместе с машиной оказалась в реке, к счастью, осталась живой.

Во время войны часто оказывалась в очаге боевых действий, за что и получила свои многочисленные медали. О годах войны охотно делится воспоминаниями с подрастающим поколением, чтобы помнили, не забыли и не повторили судьбы участников Великой Отечественной.

Возможно многие водители, прошедшие всю войну и имевшие боевые награды, не сделали ни одного выстрела по врагу. За них стреляли другие. Пехотинцы, вступавшие в бой «с колес», закрывая бреши в обороне. Артиллеристы, отцеплявшие свои орудия от ЗиСов и «студеров» на пути у прорвавшихся немецких танков. Однако без ратного труда фронтовых шоферов не могло действовать оружие, принесшее нам Победу.