Акция по привлечению волонтеров к реализации Комплекса  мероприятий пилотного проекта «#шаг навстречу» организована Комплексным центром города Славгорода. Координатором проекта выступает Министерство социальной защиты Алтайского края. Проект направлен на формирование единой региональной системы взаимодействия между органами исполнительной власти, организациями и семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна. Проект реализуется при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В качестве ресурса социальной поддержки семей в рамках проекта привлекаются волонтеры. С этой целью были организованы встречи со студентами Славгородского педагогического колледжа. На очередном заседании  городского Совета ветеранов с предложением принять участие в проекте #шагнавстречу   в качестве добровольцев выступила Сергеева Т.Д., директор Комплексного центра. В филиале по Бурлинскому району также проведена работа по информированию и привлечению внимания общественности, органов исполнительной власти и организаций к участию в проекте. В результате в составе движения «Активная среда» появился новый отряд, «Отряд особого назначения» для работы с «особенными» детьми. В состав отряда вошли волонтеры «серебряного» возраста, студенты и учащиеся 11 класса городских школ. Приятно отметить, что проект вызвал глубокий душевный отклик общественности, большинство участников встреч изъявили желание стать волонтерами проекта. Для них пройдет обучающий семинар, спикером которого станет руководитель Алтайской краевой общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей Алтая «Много деток — хорошо!».

Обучение волонтеров и родителей детей с ментальными нарушениями будет проходить на базе Комплексного центра 8-9 октября, с вручением Дипломов волонтерам.

Добровольцы будут оказывать помощь родителям в присмотре за «особенными» детьми, проводить праздничные мероприятия, мастер-классы для детей с ментальными нарушениями, выступят в  качестве участников и организаторов разнообразных полезных и интересных дел.