На базе Комплексного центра г. Славгорода прошло мероприятие  по профилактике алкоголизма и наркомании среди осужденных, состоящих на учете в уголовно – исполнительной инспекции г. Славгорода.

Первым выступил врач-нарколог Гутяр Р.В..Родион Викторович подробно рассказал об этапах развития алкоголизма, о последствиях которые ожидают человека, попавшего в алкогольную зависимость. «Наркомания — это тяжелая, трудноизлечимая, а зачастую и неизлечимая болезнь, разрушающая мозг, психику, физическое здоровье человека и оканчивающаяся преждевременной смертью. Эта болезнь характеризуется жесткой зависимостью состояния человека, его физического и психического самочувствия от наркотика» – продолжил врач. Говорил он по существу, без приувелечений, информация была достоверная и …ужасающая.

Далее выступала старший психолог ОПО ФКУ УИИ УФСИН России по алтайскому краю по г.Славгороду Кайзер Светлана Владимировна. Были показаны видеоролики, о людях, употреблявших алкоголь или наркотические вещества, рассказывающих свои истории.

Последнее же слово было дано Елене, жительнице соседнего района.  На протяжении многих лет Елена злоупотребляла алкоголем. Но она нашла в себе силы и бросила эту вредную привычку, и сейчас уже около 12 месяцев Елена не пьет. Во время ее рассказа в аудитории стояла тишина. После завершения мероприятия, его участники окружили Елену, задавая ей волнующие их вопросы.

С самого детства для многих расписаны «сценарии» на все случаи жизни: праздник — это выпивка, горе или стресс поможет пережить выпивка, алкоголь расслабляет, алкоголь раскрепощает, алкоголь согревает и т.п. И мы, не задумываясь, следуем этим сценариям.

А если все-таки задуматься?Расслабляет? Согревает? Веселит? Помогает ли в беде? Ушло ли горе после того, как вы выпили? Расслабились ли вы на самом деле, выпив бутылочку пива в конце рабочего дня? Стали ли вы лучше танцевать после нескольких коктейлей на дискотеке?Нет, алкоголь не обладает ни одним положительным эффектом.

Говорят, что водка – напиток умных. Это означает, что употреблять алкоголь следует с умом, так чтобы он не причинил вред здоровью. «Пить с умом» означает, прежде всего, что в определенных ситуациях человек может воздержаться от спиртного и способен оставаться абсолютно трезвым; при управлении транспортным средством, на работе …

Отказавшись от спиртного, вы не только продлите собственную полноценную жизнь, но и привьёте детям правильное восприятие радости, избавите их от риска подростковых проблем и подарите им счастливую жизнь без суррогатной зависимости.