Главная / Новости / А ведь душа как прежде молода…

А ведь душа как прежде молода…

И пусть, взрослеет возраст, но,
Душою возраст вечно молод,
Пусть, будет так,  как быть должно –
Пусть, будет возраст, людям, дорог…
В. Скворцова

День пожилого человека принято отмечать повсеместно в первый день второго осеннего месяца – 1 октября: это торжество имеет международный статус. Кстати, дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость – это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.

Празднование Дня и месячника пожилого человека очень важное событие для всех россиян. Оно помогает нам поддержать и поблагодарить пожилых людей, показать, что они нам очень дороги,  и мы ценим их за то, что они сделали для подрастающего поколения и то, что они делают для нас сейчас.

С выходом на пенсию жизнь не заканчивается, а лишь дает возможность, наконец, реализовать себя в том, на что раньше не хватало времени и с успехом применить свои таланты, мудрость и интеллект и есть места, учреждения и организации, где пожилые граждане могут реализовать свой потенциал.

Так, в Комплексном центре социального обслуживания города Славгорода функционирует отделение социальной реабилитации инвалидов и детей с ОВЗ, где для людей пожилого возраста создаются условия для получения необходимых знаний и навыков по налаживанию социальных коммуникаций; для реализации внутренних жизненных сил и ресурсов, повышения жизненной активности реализации их жизненного и творческого потенциала,  продление активного периода жизни.

Реализуется программа социальной адаптации граждан пожилого возраста «Серебряный возраст». В рамках программы проводятся литературные, развлекательные, культурно-оздоровительные мероприятия, конкурсы и викторины, беседы познавательного характера, дискуссии, тренинги. Организовываются тематические выставки и встречи, посещение музея, библиотеки. Особое внимание уделяется вопросам психологических, физиологических особенностей старения, профилактики заболеваемости и раннего старения.

В этом году Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода со своим проектом принял участие в конкурсе грантов «Активное поколение-2018» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и стал одним из победителей. Так в  августе 2018  стартовал проект Клуб путешественников «Я возьму тебя с собой». В рамках реализации данного проекта для граждан пожилого возраста проведены мастер-классы по обучению навыкам цифрового фотографирования: пожилые люди получали навыки пользования фотоаппаратом, фотографирования и обработке фотографий на ПК. Участники проекта в социальных сетях «Одноклассники» создали интернет-группу Клуб путешественников «Я возьму тебя с собой» в которой они могут обмениваться  информацией и впечатлениями, общаться друг с другом, выставлять фотографии.

Прошли пешеходные краеведческие экскурсии по городу, пикник, поездки  в КСК «Аллюр» и мини-зоопарк с. Подсосново. Планируется экскурсия по местам памяти «Чернодольского восстания» в с. Архангельское и  автобусная экскурсия  «Оазисы веры».

С ноября текущего года в центре откроется новое направления работы – «Виртуальный туризм». Участники клуба смогут совершать путешествия в любую точку мира.

Но бывает и другая — пугающая сторона этого периода жизни, о которой мы неохотно думаем. Пожилому возрасту присущи специфические проблемы: ухудшение состояния здоровья, снижение способности к самообслуживанию, «предпенсионная безработица» и снижение конкурентоспособности в трудовой сфере, неустойчивое материальное положение, утрата близких.

Не все люди могут позаботиться о себе самостоятельно. Пожилые люди и инвалиды, оставшиеся без помощи родственников, зачастую не справляются с обычными домашними делами в силу своего возраста и слабого здоровья, не способны решить свои проблемы без посторонней помощи. Такие вроде бы простые для нас вещи, как принести воду и дрова, сходить за продуктами, лекарствами, приготовить обед, убрать квартиру, вынести мусор, оплатить коммунальные услуги, сопроводить в поликлинику и многое другое, для пожилых людей являются непосильной задачей, и тут на выручку приходят наши социальные работники.

Социальное обслуживание на дому является одной из основных форм социального обслуживания в Комплексном центре,  и наиболее востребованной гражданами,  так как компенсирует отсутствие родственного ухода,  невозможность для членов семьи предоставлять уход и попечение своим старшим родственникам, но при этом сохранить проживание им в привычной для них домашней среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.

Для получения социальных услуг на дому гражданину, или его законному представителю необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по городам Славгороду и Яровое, Бурлинскому и Табунскому районам либо в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода» и подать заявление о предоставлении социального обслуживания с необходимыми документами.

Социальные работники помогут пожилому человеку собрать пакет документов, так как не каждый может это сделать самостоятельно в силу возраста, состояния здоровья.

В Комплексном центре так же функционирует отделение срочной помощи. С 25 сентября в рамках акции «Тёплые подарки» в  Комплексном центре открыт пункт приёма-выдачи вещей. Нуждающиеся граждане пожилого возраста могут обратиться за социальной помощью и получить её в виде вещей (б/у).

Более подробную информацию можно получить по адресу: г.Славгород, ул. Луначарского, д.126, кабинет № 6 или по телефонам: 5-10-15, 5-08-72.

 

В Международный день пожилых людей желаем вам улыбок, добра и человеческого тепла. Пусть каждый будет одарен вниманием и пониманием родных, заботой и душевностью. Долгих вам лет жизни, здоровья и мира в душе. За вашу жизнь вы сделали так много, что заслуживаете уважения, достатка и благополучия. Счастья вам!