Главная / Новости / Память сердца!

Память сердца!

11 апреля – День освобождения узников фашистских концлагерей. Дата, когда мы чествуем живых и вспоминаем погибших. Все меньше остается людей, переживших ужасы войны, все меньше остаётся свидетелей той войны.

Кажется, это было так давно. Но только не для тех, кто прошел сквозь фашистские застенки.

В эту памятную дату в филиале по г. Яровое комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода состоялся ряд мероприятий.

9 апреля специалист Величко М.А. для детей из низкопорогового клуба «Кораблик» провела беседу «Память сердца», с просмотром слайдов и обсуждением наглядного материала. В ходе общения дети задавали интересующие их вопросы: «Дети содержались отдельно от родителей?», «Чем людей кормили в лагерях?». Увиденные  фотографии оставили неизгладимое впечатление для всех ребят.

Для инвалидов с детства также был подготовлен и показан видео фильм «Детство за колючей проволокой», рассказывающий о Второй мировой войне, о немецко-фашистских концентрационных лагерях. Страшные факты и цифры жертв лагерей поразили каждого присутствующего.

Эти беседы затронули сердца и взрослых, и детей.

Традиционно  специалист по социальной работе Риттер О.А. вместе с детьми, посещающими низкопороговый клуб «Кораблик», посетили на дому бывших малолетних узников, чтобы отдать дань уважения участникам Великой Отечественной войны.

В настоящее время в городе Яровое проживает 3 узника фашистских концлагерей. Это люди преклонного возраста, убеленные сединой: Юлия Ивановна Эллерт, Анна Николаевна Толстых, Анна Ивановна Новиченко. Бывшие малолетние узники – это уникальная категория военного поколения, детство которого украдено войной.

Школьники подарили ветеранам открытки, которые сделали своими руками. Специалисты поздравили женщин с наступающей 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, пожелали каждому здоровья и бодрости духа.

Со слезами на глазах и с болью в сердце рассказывали они нам о тех страшных временах, которые пришлось им пережить,  когда они, совсем  ещё юными девчонками, испытали все тяготы и боль этой войны.

Было очень больно им вспоминать пережитое, но они нашли в себе мужество рассказать о том, о чем забывать нельзя.

Юлии Ивановне Эллерт в 1943 году было почти одиннадцать лет. Помнит, как везли детей из Кировоградской области с малой Выски сначала в Германию, а потом в 1943 году в Австрию в открытых вагонах, в которых перевозили телят. Её вагон попал под обстрел. В лагере находились взрослые, дети и младенцы. Огорожен лагерь был очень высокой оградой, из которого нельзя было выйти. Нас кормили в лагере манкой, горохом, маленьким кусочком черного хлеба и чай». Как освободились из лагеря, Юлия Ивановна не помнит. Видимо, стираются тяжелые воспоминания, уступая место новым.

Анна Николаевна Толстых, помнит по рассказам родителей, что была она  вместе с ними в рабочем лагере. Было ей 2 года, когда их вывезли немцы. А в 1945 году семью привезли в Сибирь на строительство Меланжевого комбината. Вспоминает, как жили в землянках в деревне. Спали на нарах, устланных соломой. Училась и закончила школу. Как и многие в то время, учила уроки при свете  самодельных коптилок.

Новиченко Анна Ивановна родилась в Воронежской области в небольшом городке Богучар. Там и жила, пока немцы не оккупировали город. А через несколько дней после оккупации она в 11-летнем возрасте попала в концлагерь, находившийся неподалеку от городка. «В лагере были  дети,  жители города, солдаты,  попавшие в плен, – вспоминает Анна Ивановна. Был голод и холод. Всем было очень тяжело. Кормили нас помоями, зерном и отрубями, размешанными  в  холодной воде. В 1943 году, после наступления армии русских солдат на реке Дон, немцы  отступили. Вот это и спасло всех. Когда объявили День Победы, все радовались, смеялись и плакали, обнимались. Всё слилось вместе: и радость, и горе от того, что чьи – то родственники не дожили до этого светлого дня. Война-это самое страшное, и не дай Бог это снова пережить», – закончила Анна Ивановна. У Анны Ивановны есть любимое дело: она увлекается вышивкой крестиком. Это очень искусно вышитые картины животных и природы. Каждый раз, бывая у неё, любуюсь её работами!

Эти женщины пережили самые страшные страницы нашей истории. Выжили, выстояли и сегодня стали примером подражания и уважения для младших поколений! Их судьбы очень поучительны для нас и сегодня. Это поколение восхищает своей стойкостью духа. Страницы истории концлагерей взывают нас делать всё возможное, чтобы люди никогда больше не испытывали ужаса фашизма.

Низкий вам поклон. Мы гордимся Вами, желаем крепкого здоровья, тепла, благополучия и долгих лет жизни!